刘正林:平安铁运守护者

来源:股份公司工会工作部  时间:2020-11-21 【字体:

刘正林,男,1993年7月参加工作,中铁二十局四公司铁路电力运输分公司司机长。从业20多年,坚守铁路运输生产一线,累计值乘3000多趟、行车120余万公里安全无事故。他带领的“刘正林创新工作室”先后完成“机车自动过分相装置”“万吨重联机车改造”等任务,取得创新成果19项。他编写了《电力机车乘务员应急故障处理方法》等多本书籍,培养出90余名铁运高技术骨干人才。先后荣获“陕西省十大杰出工人”“陕西省劳动模范”、交通运输部“全国交通技术能手”等荣誉称号。

突破自我,成功转型。刘正林原是一名内燃机车司机,2000年下半年被抽调学习当时科技含量居于国内先进水平的SS4改型电力机车。在最短的时间内,刘正林以优异的成绩顺利完成了从内燃机车向电力机车的技术转型,身上那股顽强拼搏的精神令师傅和学员们刮目相看。走上电力机车乘务工作岗位后,刘正林把所学的理论和具体实践结合起来,短短两年时间,一步一步从电力机车学员到副司机、司机再到司机长,一路走来,汗水终于浇灌出成长之花。

严控细节,运筹帷幄。工作中,刘正林把加强机车的日常质量保养作为重点来抓,严格执行大活提前预报、小活及时修理、交班不交活的保养制度。他爱车如命,每次出乘,总是提前到位,认真检查保养机车。不论是炎炎夏日还是冬季寒夜,他都会一边检查机车,一边擦试灰尘,及时发现隐患及时处理解决,确保驾驶的机车无论什么时候都明亮整洁,运行状况良好。

担当使命,大显身手。在铁路运输中,安全就是生命,是信誉,更是效益,而对于刘正林来说,安全是自己的使命。20多年来,除严格按照《技规》《操规》《行规》等规范操作机车外,他还对所担当区段的曲线、坡道、周边环境等线路状况了如指掌,哪里该加载提速,哪里该制动慢行,他都烂熟于心。并总结出了一套安全“六勤”口诀:出乘勤预想,整备勤检查,运行勤瞭望 ,联控勤呼唤,道口勤鸣笛,退乘勤保养。凭借深厚的理论实践基础与使命担当,面对突发事件,他一次一次手到病除,在神朔铁路上大显身手,有效避免了两次弓网扩大事故。

传道授业,坚守奉献。没有成功的个人,只有成功的团队。从成立以刘正林冠名的“劳模创新工作室”当日起,作为技术专家的他就担任起了乘务员教员,利用调休时间,满腔热忱地投入到培训教育工作之中。在全面调查研究的基础上,他分别细化和完善了《万吨列车断钩分离后操作流程》《防弓网事故的措施及弓网故障后的处理办法》《雾天行车办法》《万吨列车大坡道起车办法及防止坡停安全措施》《调车监控系统操作办法》等操作知识,以供大家学习借鉴。

他爱岗敬业、发奋图强、甘于奉献、超越自我,已然成为优秀员工的生动典型和突出代表,从普通的“操作手”到“劳模级别”的技术专家,刘正林勇当企业先进生产力的“转化器”,带团队、育新人,发扬“钉钉子”精神,以“铁建人”的光辉形象,于平凡处书写传奇。