郑卫红:最美巾帼奋斗者

来源:股份公司工会工作部  时间:2020-11-21 【字体:

郑卫红,女,中共党员,1990年8月参加工作,中铁十八局天津地铁项目党支部书记兼总工程师。从业30年,始终以女性特有的坚韧坚守一线。在全国最长上下重叠隧道天津地铁建设中,她和团队解决了“高烈度、强震区、特软地质、长距离、小间距重叠隧道施工技术”难题,施工技术达到国际先进水平,获专利4项、国家级科学进步一等奖1项。在打赢“两铁三最”攻坚战的同时,她将支部建设成中国铁建首批“示范党支部”,先后获得全国“三八红旗手”、全国“五一巾帼标兵”“天津市劳动模范”等荣誉。

践行初心保障民生。30年如一日,郑卫红始终坚守在建筑施工一线,先后参与了多项工民建、京津城际高铁、天津津滨轻轨和天津地铁等重难点工程的建设。由她负责的天津地铁五号线、四号线两个项目,包含了地铁建设3个之最:全国最长的上下重叠隧道,天津市最深的四层车站、最长的盾构区间。地铁项目施工的安全质量直接关系到社会民生,这既是政府要求打造的“窗口工程”和“样板工程”,更是企业树立口碑创誉增效滚动发展的重要契机。郑卫红和她的团队扛起了这份重担,在坚韧不拔的努力下,打好了“两铁三最”攻坚战:2017年全国最长重叠隧道顺利贯通,央视新闻联播和天津新闻均进行了报道;2018年底最深的车站已安全封底;2019年底最长的盾构区间右线顺利贯通。项目先后获得全国“AAA安全文明标准化工地”、天津市 “质量安全文明施工现场观摩工地”“市级文明工地”“优质服务窗口”等荣誉称号。

科技攻关创誉创效。作为项目总工程师,郑卫红的始终将基础创新融入施工生产的每个环节。她带领项目团队,以“郑卫红创新工作室”为依托,攻克多项技术难题。项目先后荣获全国和天津市工程建筑优秀QC小组共7项;获得实用新型专利3项、发明专利1项;其中重叠隧道施工技术被鉴定为国际先进水平,并获得中国施工企业管理协会科学进步一等奖。由她担任总工程师的多个基建项目均取得了骄人的成绩,京津城际高铁获詹天佑奖,天津地铁等3个项目获天津市“金奖海河杯”“海河杯”。

项目党建融入中心。不仅在地铁建设技术领域成长为行家里手,郑卫红多年来还一直担负着党务和技术的双重职责。作为项目党建带头人,她廉洁自律,克已奉公,甘于奉献,团结和带领项目全体职工,紧紧围绕工程建设抓党建。与工地周边社区居委会签订“党建共建”公约,推动项目部在地铁领域持续发展;举办联谊会,帮助解决青年职工婚恋问题;成立食堂管理委员会,满足大家舌尖上的幸福……抓好思想引领,关注细致关怀,这个党支部书记不仅是实干的模范,也是贴心的家人。项目党支部2016年获得中组部、国资委国有企业党建工作专题调研组的好评;2017年获中国铁建股份有限公司第一批“示范党支部”荣誉称号;2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育受到中央、国资委等上级巡回督导组的肯定,并在股份公司主题教育总结大会上做经验交流。

辗转南北,日夜奋战在祖国广袤山河、大江南北的基础设施建设中,郑卫红坚守着工程人默默奉献务实肯干的初心。她的先进事迹被《人民铁道》《中国铁道建筑报》《天津日报》《今晚报》等多家媒体报道,根据其事迹摄制的专题片《劳动最美--女总工郑卫红27年的坚守》在天津卫视《津晨播报》播出。