张丕界:科技创新攀登者

来源:股份公司工会工作部  时间:2020-11-21 【字体:

张丕界,男,中共党员,1983年7月参加工作,中铁十一局副总经理、总工程师。从业30多年来,始终站在施工一线和行业技术创新前沿,是我国高原高寒铁路施工技术进步的重要参与者,我国复杂地质长大铁路隧道技术进步的重要推动者,十一局桥梁施工技术进步的引领者。他领导主编、参编国家和行业标准40多部,获詹天佑奖15项、鲁班奖13项,国家科技进步特等奖1项、二等奖1项、省部级科技进步奖71项、国家专利授权858项,为十一局锻造高铁施工全产业链作出了突出贡献。荣获“茅以升科学技术奖”(铁道工程师奖)、“全国建筑业优秀总工程师”“湖北省劳动模范”等荣誉。2006年享受国务院政府特殊津贴。

他参与指导青藏铁路安多至拉萨段铺架施工技术,攻克了高原高寒、空气稀薄、大气压低、氧气严重不足、常发大风等恶劣气候条件下铺架的有关技术难题。主持并组织了西藏自治区科技厅立项的“高原高寒地区铁路桥梁预制施工技术研究”,达到国际先进水平;主持的《青藏铁路安多至拉萨段铺架综合施工技术》荣获湖北省科技进步一等奖,青藏铁路工程荣获国家科技进步特等奖。

他参与指导被列为世界级施工难题、号称“地质博物馆"、宜万铁路全线8大风险隧道之首--马鹿箐隧道项目施工,攻克了特大体量岩溶水带来的施工安全风险控制难题。他主持的《宜万铁路高压富水大型充填岩溶及断裂带隧道修建技术》荣获中国铁道学会特等奖,《马鹿箐隧道岩溶溃水风险控制及处治技术》荣获中国施工企业管理协会一等奖、湖北省科技进步三等奖。

他主导研制了适用于极小曲线半径桥梁架设的节段拼装架桥机,获得了国家发明专利,成功应用于国内呼准铁路黄河特大桥和新加坡轨道交通工程施工,填补了十一局自研自制装备出口的空白。

他主导制定了十一局《关于推进技术创新工作的规定》,开展多种形式的学术、技术交流和业务学习,努力提供机会和创造条件;主导实施了十一局“三百人才”计划(100名研究生,100名专家型人才,100名高素质的项目指挥长),为各类人才成长提供了基础、拓宽了空间、提供了支持;主导制定了十一局《科技型专家人才评选管理办法》和《内部专家库管理办法》,建立了隧道、桥梁、铺架、“四电”等9个内部专家库,带动企业技术进步和人才成长,并在在中国铁建系统率先对优秀的专家型技术人才按月予以特殊补贴。

他主导推进了十一局高层次创新平台的建设工作,牵头推进国家认定企业技术中心、技术分中心、国家级工程教育实践基地、博士后科研工作站、院士工作站、高新技术企业、BIM中心等平台建设,带领博士硕士团队,大力推进产学研结合,攻克前沿技术,先后攻克了中国“天眼”、杭州湾跨海大桥、国内首条中低速磁浮铁路——长沙中低速磁浮铁路综合施工技术等一批超级工程施工难题。十一局博士团队中,1人成为中国铁建专家、1人成长为十一局副总工、3人走上工程公司总工程师岗位,对十一局工程技术人员走专业成才道路起到了良好的示范引领作用。