中国铁建召开二O二O年度二次经营工作专题会

来源:中国铁道建筑报 作者:邹静 张亮术 郭俊江 时间:2020-11-24 【字体:

11月22日,中国铁建在山西太原召开2020年度二次经营工作专题会。中国铁建总裁、党委副书记庄尚标出席会议并讲话。他强调,要贯彻落实习近平总书记系列重要指示和党的十九届五中全会精神,按照巡视问题整改工作安排,切实抓好二次经营工作,推动企业提质增效、高质量发展。中国铁建副总裁王立新出席会议并讲话。

在肯定“十三五”以来二次经营工作取得的成绩,全面分析当前面临的问题和困难后,庄尚标要求,要从二次经营是加强工程项目管理,提升供给侧、生产端能力的重要内涵,是提升企业资产质量的重要抓手,是工程项目减亏创效的重要手段,二次经营能不能搞好关键看领导重不重视4个方面提高思想认识;要根据稳增长、高质量工作要求,以实现“两增两高”管理目标对二次经营进行考核和管理;要落实好项目部的主体责任,工程公司的管理责任,工程局集团的督导帮扶责任,设计院、外经单位、投资平台公司等其他产业单位的协同配合责任,中国铁建总部的统筹协调责任;要从全面增强经管力量、健全优化考核体系、提升对行业和形势的应对能力等方面夯实管理基础;要统筹推进重点项目二次经营工作、抓好疫情相关优惠政策申请、落实好重大项目包保责任,将二次经营抓实抓好抓出成效。

针对做好年底前的重点工作,庄尚标指出,各单位要进一步对标对表,坚持全年“指标不减、目标不变”,确保今年各项目标任务圆满完成;要持续抓好疫情常态化防控,切实做到思想、措施、应急、协调、监管等各项具体举措落实到位,确保冬季安全施工生产、企业安全平稳发展。

就做好下一步二次经营工作,王立新指出:要提高思想认识,改进创新管理体系;要紧盯重大变更,强化各级包保责任;要规范合同管理,提高风险预控能力;要做实策划督导,强力促进责任落地;要抓好投资项目管控,厘清变更操作思路;要夯实基础工作建设,完善考核制度体系。

会上,2个项目和2家工程公司作了先进经验交流;21家工程承包产业集团和4家设计院作了工作汇报;解读了相关文件;总部相关部门提出针对性的意见和建议。

中国铁建副总法律顾问王甲国,总审计师、监事,审计监事部总经理刘正昶,中国铁建总部相关部门负责人,所属二级单位主管领导、分管领导和业务部门负责人共计95人参加会议。