十一局二公司举办经济管理汇报大赛

来源:本站原创 作者:王佳凯 孙和阳  时间:2020-11-26 【字体:

近日,十一局二公司在常益长二工区项目成功举办了第二届经济管理汇报大赛。来自基层项目的11名选手齐聚长沙,交流经济管理经验成果。

近年来,随着规模的扩大和业务领域的不断扩展,该公司承担了大量创新工程,探索经济管理改革创新,提升经济管理水平越来越重要。基层项目人员大胆实践、勇于创新,积极探索项目管理新思路、新方法、新措施,为更好地总结推广这些创新思路和成果,同时提升经管团队的凝聚力、战斗力,以赛促学,公司经管部特举办第二次经济管理汇报大赛。

本次大赛创新比赛方式,通过网络视频同步直播举办,让经管序列所有人感受到选手的风采魅力,激发序列全员“学、比、赶、超”的劲头。评分采取现场评分和网络直播项目打分的方式进行评分,现场评分是在常益长二工区项目纪工委书记唐皓监督下进行,网络评分设置时间限制并要求一个微信账号只能进行一次打分,确保公开、公平、公正,避免恶意评分、刷分。

经过近4个小时的激烈的角逐,省道303项目张银获得一等奖;济青项目舒厚娟、洪鹤大桥项目刘攀获得二等奖;河惠莞项目夏春建、鹤港二期项目李冠霖获得三等奖。

为了帮助参赛选手在比赛中发挥出最佳水平,公司还为选手安排了专题培训,邀请了播音主持、汇报比赛等方面的专家,针对每一位选手从上场到汇报完毕退场的语言表达、动作展示、表情管理、PPT演示等每一个细节都进行了指导示范。“语气节奏一定要有转折、停顿,成就、数字等要着重强调”“一个版面PPT回头不要超过三次,不要有过多的切换动作”“注意话筒距离及手势……”老师仪态大方、中气十足,将参赛礼仪要点全盘托出。

在比赛现场,11名选手围绕项目经管工作的在创新、创效、创誉层面,结合本职工作,立足岗位实际,用充实的案例,将业务管理与特色亮点进行了汇报展示,全面展现了参赛选手的专业水平、临场应变能力和个人风采。

省道303项目张银在常规保险索赔重点关注索赔实效的基础上,大胆设想,策划前移,在投保策略上实现团意险保费的免单,同时利用分阶段投保保费回流,在固有保费基础上,间接提高了赔付率;另外,勇于打破一般计税的思维定势,因地制宜采用了简易计税,并更往前一步,实现了合规减税的目标。既有理论说明也有案例数据支撑,让现场评委频频点头。

济青项目舒厚娟以10个创效实例,分三个经营阶段的不同案例论述如何练好业务基本功,实现开源创效。提出的创效方法,具有可操作性、可借鉴性,能给项目带来较大经济效益。通过对竣工结算审价的定性、审价常见问题、审价风险防范三个方面进行讲解,对审价对接工作进行总结,分析利弊,制定风险防范措施,是今后各项目开展外部审计风险防范的好“路引”、留住效益的“定额库”。

“今天是经管序列中较优秀的人员集中展示创新创效的一些成果,集中展示经管序列好的做法,11位选手抓住了三个字,一是“新”,人员“新”,参赛年轻选手多;创新点多,汇报内容紧紧围绕“创新创效”展开。二是“全”,选手职级“全”,涵盖序列管理人员、计划部长、计划员;专业“全”,铁路、公路、路面均有参赛;内容“全”,涵盖了经管各个业务板块。三是“实”,内容“实”,用案例验证论点;准备“实”,准备工作充分,案例“实”,围绕现场的点点滴滴很接地气;结果“实”,都能落实到考核结果。”该公司执行董事、总经理杨兵对参赛作品一一进行了点评。他表示,“赢在创新、重在创效”,经管序列要按照集团公司项目管理升级要求,将受众面放宽、放广,让公司项目所有参与经济活动的管理者都参与经管大赛中来。

十一局集团公司经管部副部长刘辉在肯定选手成绩的基础上强调,本次大赛内容丰富、覆盖全面,给各位选手创造了一个内部总结、提升提炼的平台,非常有意义。公司经管序列人员要加强学习、相互交流、拓展思路,要树立大成本理念,将汇报成果应用到项目上,打造更加优良的经管团队,实现“员企双赢”。

“此次比赛对一名基层项目经管序列工作者来说,既是一个锻炼的机会,也是一个学习的机会。”洪鹤大桥项目刘攀说道。比赛中,他了解到更多的经济管理工作创新和做法,也学到了很多优秀的项目运行管理经验,这对他今后的工作有很大的帮助和启发。

此次经管汇报大赛是对项目经济管理的一次集中“检阅”,也是一次集中研讨和交流,有利于规范和提升项目管理水平,提升项目经管序列人员的沟通表达能力。下一步,该公司经管部将坚持以赛代训、以赛促学、以学促干、以干促效,不断提升经管序列人员的业务能力和精细化管理水平,为企业高质量发展汇聚能量。

活动现场

选手展风采

十一局二公司执行董事、总经理杨兵讲话

十一局集团公司经管部副部长刘辉讲话

全体人员合影