中国铁建第二总部及科创中心落户上海临港新片区

来源:中国铁道建筑报 作者:庞曙光 赵洪  时间:2020-11-30 【字体:

11月20日上午,中国铁建临港大厦在上海临港新片区开工建设。作为中国铁建第二总部及科创研发中心,未来将打造成为中国铁建国际金融结算中心、投资管理中心和技术创新中心,并针对地下空间开发、大直径隧道开发等各方面技术进行研发。

总建筑面积15.71万平方米的中国铁建临港大厦位于临港主城区,是临港新片区103社区科创总部湾首个开工建设的项目,预计2022年底建成。科创总部湾区域主要用于教育科研设计用地,规划有顶尖科学家社区、科技创新社区、科创智慧社区、国际创新协同区等,未来将成为上海“五大中心”之一的科创中心重要组成部分。

作为上海自贸区临港新片区开发建设的主力军,中国铁建目前已在临港新片区设立投资平台公司,并承担多项重要交通基础设施建设任务。未来还将引入包括地下空间院士专家工作站、大直径长大隧道院士专家工作站、中高速磁浮交通院士专家工作站、装配式建筑产业园、智能制造产业园区和国际业务结算中心等在内的“三大工作站、六大研究院、一大社区和三大园区”,预计投资总额将突破1800亿元,打造集科研研发、智能制造、投融资、国际金融结算、智慧社区于一体的国际高端产业社区,助力上海自贸区临港新片区加快构建“双循环”新发展格局。