中国铁建党委理论学习中心组举办学习贯彻党的十九届五中全会精神读书班
并召开党委常委(扩大)会专题研讨

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 张晶  时间:2020-12-11 【字体:

会议现场。(车凯 摄)

12月8日至10日,中国铁建党委理论学习中心组举办读书班,在前期全面系统学习宣贯基础上,进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,并于12月10日召开党委常委(扩大)会,结合两天个人自学成果,班子成员进行专题交流研讨。中国铁建党委书记、董事长汪建平主持研讨会。

会上,中国铁建全体领导班子成员进行了交流发言。大家紧密结合全会精神学习,分析企业发展面临的形势,谋划中国铁建2021年及“十四五”时期改革发展思路。

大家一致认为,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是中国铁建当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻领会其精神实质,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。切实把全会精神落实到“十四五”规划制定、完成今年目标任务、统筹推进疫情防控、做好“六稳”“六保”和巡视整改工作中,不断开创企业改革发展和党的建设工作新局面。

大家一致认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透全会精神,把学习成果转化为推动企业发展的强大动力;要科学编制“十四五”规划,系统勾勒企业未来发展蓝图;要坚持发展第一要务,聚焦高质量发展,创新产业发展模式,开展专业化运营,加强项目精细化管理,完善现代企业制度,稳步推进混合所有制改革;要大力开展科技创新,培养一大批大师、工匠,重视院士推选;要落实好国企改革三年行动方案,抓好顶层设计,提升总部能力,细化考核指标;要构建大监督、大风控体系,突出抓好重大风险防范,着力改善资产质量;要加强党的建设,坚持全面从严治党,树立正确的选人用人导向,深化政治巡视,强化政治监督,各级党员领导干部要带头讲纪律、守规矩,形成风清气正的良好政治生态。

大家一致认为,要紧紧围绕“科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、主动融入新发展格局”这“三个新发展”,谋划企业明年和“十四五”的发展方向、主要思路、实施路径和具体举措。谋划工作要紧紧围绕习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻党中央和国务院部署安排,坚决服务国家大局,服务“一带一路”建设,服务国家区域发展战略。

大家一致认为,这次读书班通过个人自学和集中研讨,取得了预期效果,对五中全会精神有了更加深刻的理解,更加明确了中国铁建肩负的使命和改革发展的方向。在迈入“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,作为中央企业,要在新的发展阶段,积极践行央企定位,勇担责任使命,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。要把五中全会精神的新部署新要求与中国铁建改革发展结合起来,坚持“实事求是、守正创新、行稳致远”工作方针,推动企业因强而优,由优致大,为“十四五”时期各项工作开好局、起好步,打下坚实基础,以改革发展的新成就,向建党100周年献礼。

中国铁建总经济师、工会主席、总工程师、董事会秘书、安全总监和总部各部门负责人列席会议。