国产首批全工序高原铁路隧道施工装备发运

来源:本站原创 作者:胡清  时间:2020-12-11 【字体:

12月8日,在铁建重工长沙第二产业园,一批载满隧道施工装备的货车排成长队,陆续发出,通过陆路运往我国西南地区,参与高原铁路建设。此次发运的装备包含多功能钻机、全电脑凿岩台车、锚杆台车、湿喷台车、拱架台车、除尘台车等,产品类型覆盖隧道超前地质勘探与加固、开挖、支护等施工工序,这是铁建重工首批,也是国产全工序隧道钻爆法施工装备首次批量应用到高原铁路建设。

据了解,我国高原面积约250万平方公里,约占全国国土面积26%。修建高原铁路既面临比成昆铁路堪称“地质博物馆”还要复杂的地质,又有比南昆铁路号称“地下迷宫”更为艰险的路段,需要克服高原生态环境敏感、环保压力巨大、建设条件艰难、施工周期超长、安全风险突出、防灾救援困难等重重挑战。

针对我国高原铁路建设存在的地质和生态难点,铁建重工研制团队从项目预可研开始,根据工程不同隧道的地质、环境、气候等情况,对全工序装备进行个性化、定制化研制。

铁建重工技术总监姬海东介绍,这批发往高原铁路的装备,前期经过反复的科研论证,并通过了高原高寒高温、复杂地质条件等恶劣工况的试验,设备整体性能可靠。

他介绍,这批装备具备智能化功能,能够实现隧道施工少人作业,缓解因施工人员高原反应带来的施工效率和安全问题,最大限度地减少铁路建设对高原自然生态的影响,实现高原铁路高效、安全、绿色建造。


相关新闻