医企共建探索员工关怀新视角

来源:本站原创 作者:张大红 张思嘉  时间:2020-12-11 【字体:

十四局南玉铁路项目部将员工健康放在首位,广泛传播安全健康理念,“医企共建”平台提升了员工参与度和认同感,不断建成健康和谐、充满活力的员工之家。

“一场启动仪式、一次座谈交流、一个互助平台、一项品质工程。”近日,十四局南玉铁路项目部与驻地南宁市第一人民医院青秀分院建立开展医企共建活动,向项目员工和工人讲授健康知识、急救技能。

活动中,医护人员通过图文并茂的案例,由浅入深地讲解施工过程易发生的危险及急救知识。重点讲解了怎样在第一时间采取正确、有效的应急措施,以实现最大限度减少人员伤亡。还用实践操作的方式,使大家对常见急症及基本应急自救互救技能有了直观的理解。

现场气氛紧张而不乏学习热情。在座项目员工与劳务工人全神贯注听从讲解,记录笔记。工人们表示,“这次活动带来重要的急救知识,抢救生命分秒必争,学会自救互救是对生命安全最大的尊重!”

“如果将项目安全管理比作基本功,医护自救知识就是速效剂,它的实用性构建了安全健康管理闭环体系。”项目部一线安全工作人员何理也颇有沉思。

活动双方就“维护员工健康促进安全施工”合作思路进行了交流探讨,并签订《结对共建协议书》。协议表明,双方将结合各自中心工作特点,本着共享、互助原则,围绕服务、便利大局,共同打造医疗服务平台、筑牢安全健康防线,以员工关怀举措检验共建实效。

据了解,项目部负责施工的南玉铁路六律邕江特大桥是国内在建时速350公里无砟高铁最大跨径钢箱混凝土混合梁矮塔斜拉桥,自2020年初施工已全面铺开,管理人员和一线工人不断增加,初步预计将达到1500名。项目部在做实疫情防控的基础上,大力构建员工医疗保障服务体系,旨在健全项目应急救援体系功能,营造浓厚的铁路施工安全生产氛围。

此外,项目部以建家建线为着力点积极做好员工的食宿管理、劳动保护、技能培训、工资发放、文娱活动等工作,不断探索员工关怀新视角、切实维护员工合法权益。“医企共建”也必将带来更多关爱,激励参建人员全身心投入施工生产,为早日建好南玉铁路作出应有贡献。