身负万斗米,心念一粒粟

十一局嘉兴综合管廊项目开展“厉行勤俭节约”主题道德讲堂活动

来源:本站原创 作者:甘秀兰 陆苏丽  时间:2020-12-15 【字体:

12月11日,十一局一公司嘉兴综合管廊项目开展了主题为“厉行勤俭节约”的道德讲堂活动,引导项目员工深入感悟并践行勤俭节约的中华美德。

本次活动设置了七个环节,分别是作一次静思、唱一首歌曲、看一段短片、诵一段经典、谈一次感悟、许一个承诺、送一份吉祥。伴随着舒缓的音乐声响起,项目员工闭上双眼静思,查找反省自己日常生活中的浪费行为。随后,大家合唱歌曲《勤俭是咱们的传家宝》,“勤俭是咱们的传家宝,社会主义建设离不了离不了,不管是一寸钢哎嗨一粒米,一尺布一分钱,咱们都要用得巧……”响亮的大合唱将活动氛围推上了一个高潮。

观看主题短片进一步触动了员工。影片中,随处丢弃的纸张、关不紧的水龙头、白天亮着的电灯、无人房间里辛勤工作的空调、垃圾桶里堆满的食物,将身边的小事放大,再一次强调了勤俭节约是身边事,是力所能及的“小事”,是不可忽视的“大事”。

“一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰……”项目经理杨周进带领大家诵读《朱子家训》节选。掷地有声的箴言,是中华传统美德的高度浓缩与真实写照。

经过前几个环节的铺垫,项目员工踊跃畅谈自己的感悟。“小麦一生要经历发芽、出苗、越冬、返青、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟等生长发育过程,生长周期长达6-7个月;要想吃到嘴里,还要经过筛选、清洗、磨面、包装、运输、烹饪等一系列复杂的步骤。”来自河南的安全部长王丁丁向大家介绍了一个馒头的前世今生,引发员工的共鸣。员工表示,每一粒米,每一个馒头,都是劳动人民汗水的结晶,都值得大家去珍惜。

“我承诺,统筹各类资源,出台最佳方案;精细化管理,大胆创新;管控好每一方混凝土,每一块材料;节约每一度电,节约每一滴水;节约每一张纸,节约每一滴油;节约每一粒粮,践行光盘行动;从我做起,让勤俭节约成为我们一种优秀习惯。”活动的最后,项目员工全体起立,作出关于勤俭节约的庄重承诺。

项目党工委书记兰志强总结活动时说:“虽然如今生活好了,但我们仍要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,不管是项目管理还是日常生活,都要大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,使‘厉行节俭、反对浪费’的传统美德在嘉兴综合管廊项目蔚然成风。”

活动现场

观看短片

作出承诺

项目经理杨周进为员工送上小礼品

项目党工委书记兰志强作总结