国内首个“四位一体”地下空间综合开发项目建成使用

来源:本站原创 作者:李建光 黄聚萌  时间:2020-12-16 【字体:

通车后的绿博园隧道

日前,由十四局集团承建的国内首个“四位一体”地下空间综合开发项目——扬子江大道快速化改造工程施工二标东宝路至应天大街段顺利通车,实现还路于民。

作为南京市重点工程,该项目是南京主城快速外环的重要组成部分,是城市隧道、综合管廊、过街通道、地下管理中心“四位一体”的地下空间综合开发的典范项目,在国内尚属首例。

该项目作为城市重要主干道之一,位于河西滨江,纵跨建邺区、鼓楼两区,全长7公里,也是南京“井字+外环”快速路网的组成部分。施工二标全长2.05公里,有绿博园、万景园两处隧道,位于南京市主城区西部、长江夹江东岸,标段北起北河口水厂,南至应天大街高架桥。

本次道路改造全线敷设的综合管廊是南京主城在建的规模最大的干支混合廊,其中入廊给水管工程直径长达1.6米,属国内同类工程直径最大。由于地处长江漫滩,面临地质条件复杂、地下水位高等不利条件,加之沿线穿越地下通道、河道、桥梁桩基、轨道交通等复杂构筑物,施工要求极高。

扬子江大道日车流量高达8万辆,不但是主城快速外环的西线,还承担着主城与过江通道之间的转换,具有重要的交通功能和景观定位,建设者需要在保证线路通行的情况下进行改造,施工组织难度较大。

该标段下穿南京市主送电220KV电力管廊,高度差仅2米。由于临江淤泥地质承载力低,穿越过程极易发生不均匀沉降。建设者将采用“顶管下穿”工艺,确保过程万无一失。

雨季中,长江水位已高于地面5米,两个隧道的集水泵房的基坑有16米深,距江不足300米,基坑内出现沙涌现象,还导致地面下沉。若不及时止水,将严重影响实体结构质量和现行道路安全,后果将无法预料。

建设者团结协作,党员冲锋在前,组成了15人“治涌突击队”,做足必要的措施历经近20小时的突击施工,制止了深达15米的基坑沙涌,顺利完成集水泵房封底。

2020年是该标段决胜之年,加之疫情影响,建设者工期紧、任务重。项目部以“大干60天”“大干100天”劳动竞赛为契机,成立“党员先锋队”“青年突击队”两支先锋队,以宣贯十四局集团“实·干·家”特色企业文化为引领,朝着“勇当排头兵”和“争先”目标前进,全力以赴往前冲,按时完成了通车节点,实现还路于民。

“律动滨江,彩印金陵。”项目建成后,将全面实现江南城镇南北两路的快速连通,解决“过街难”“车拥堵”现象,全面改善现有交通状况,促进一江两岸的共同发展。