中国铁建党委中心组专题学习中央经济工作会议精神

来源:中国铁道建筑报 作者:刘志强  时间:2020-12-22 【字体:

12月22日,中国铁建党委理论学习中心组召开2020年第十四次学习会议,专题学习中央经济工作会议精神。中国铁建党委书记、董事长汪建平主持会议,领导班子全体成员参加会议。

会议指出,这次中央经济工作会议是在党的十九届五中全会之后召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻分析了“两个大局”背景下我国经济发展面临的新形势,明确提出了“十四五”开局之年经济工作的总体要求、目标任务和重大举措,深刻回答了当前形势怎么看、应对挑战怎么办,对于我们统一思想、深化认识、真抓实干,具有重大而深远的指导意义。

会议强调,全系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作决策部署上来。要深刻学习领会在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识。习近平总书记在讲话中用“五个根本”作出的归纳,是党中央对经济工作规律性认识的不断升华,也是保证后续工作行稳致远的最好概括。要深刻领会党中央关于明年经济工作的总体要求和政策取向。既理性辩证地把握国内外环境面临的深刻变化,强化底线思维、风险意识,做足充分准备;也深刻认识我国经济长期向好,物质基础雄厚,市场空间广阔,持续发展具有多方面的优势和条件,坚持把党中央的大政方针作为企业各项工作的思想指引和根本遵循。要紧密结合中国铁建实际,大力落实好党中央、国务院国资委关于明年经济工作的重点任务部署,安排和推进好自身工作。立足自身资源禀赋,把学习贯彻中央经济工作会议部署要求与即将召开的中央企业负责人会议精神结合好,统筹岁末年初各项工作,毫不放松抓工作总结和提升,慎始慎终抓常态化疫情防控,切实做好企业发展和疫情防控这两篇文章。