十五局五公司“资料管理模块”获国家版权局作品登记证书

来源:本站原创 作者:王新 陈凌  时间:2020-12-24 【字体:

近日,十五局五公司组织编写的《施工项目资料管理模块》通过中国版权保护中心审核,获得由中华人民共和国国家版权局颁发的作品登记证书,这是该公司年内获得的第二个作品登记证书。

《施工项目资料管理模块》由该公司于2020年6月创作完成。“该模块对施工资料的编制原则、依据、要求以及档案的内容、资料的存放等都进行了明确,具有很强的针对性和操作性,有利于提高基层工程技术人员的资料编写和管理能力。”该公司工程部部长吕子丰说。“模块采用了高校图书馆管理模式,将项目施工资料分级管理、分级检索,便于资料的存档、查阅,可以达到规范资料管理的效果。”

该公司工程管理部部员李招介绍说,他们编制《施工项目资料管理模块》的主要目的是为了加强工程项目技术资料的管理,提高项目技术资料管理水平,确保工程档案的齐全、完整、准确和系统,促进工程档案管理顺利达到《建设工程文件归档整理规范》要求。为加强对这一作品著作权的保护、利于价值实现、推动更多类似产品的创作和传播,他们于2020年6月向中国版权保护中心提出了登记申请。“这是继4月15日《施工项目技术方案施组格式》获国家版权局作品登记证书后,公司在著作权保护方面取得的新进展。”李招说。

近2年来,该公司不断加强标准化建设,在前期推广普及施工标准工艺汇编的基础上,不断补充添加新的内容,先后编制了多种施工技术模块和方案汇编,旨在通过深入推进标准化、模块化建设,为工程项目提供经验借鉴和技术支持。


作品登记证书