铁四院力量在“一带一路”建设中闪光

来源:本站原创 作者:唐乐  时间:2020-12-28 【字体:

12月22日,中国交建马来西亚东海岸铁路项目总经理部向铁四院发来感谢信,感谢铁四院克服新冠肺炎疫情影响,给予项目总经理部提供了大量的技术支持,保障了现场工作的顺利推进。对在疫情期间坚守马来西亚现场的铁四院国际部职工唐乐、靖凤鸣、周承汉等人做出的较大贡献提出表扬。

2020年,国内和马来西亚遭受新冠疫情严重影响,各种不确定性因素导致马来西亚东海岸铁路项目方案发生重大变化,全线施工全面铺开带来巨大的供图压力……面对重重困难,作为项目经理的唐乐直言这是他在马来西亚四年中最艰难的一年。如今,这封沉甸甸的感谢信成为了业主对项目部各项工作肯定的力证,也为这一年艰难的工作画了一个圆满的句号。

防疫工作,重中之重

2020年初,为防止疫情蔓延,马来西亚铁路项目部立马行动起来,成为马来西亚最早开展各项防疫工作的机构之一。但是总人口只有三千余万的马来西亚,疫情却没有随着国内疫情的好转而得到有效控制。

马来西亚铁路项目部所在地为吉隆坡,吉隆坡雪兰莪地区也是疫情最严重的区域,长达一年的时间里,项目部都将防疫工作放在了首位,通过开始早、抓得紧、持续久取得了良好的防疫效果。

项目部制定了周密的防疫规定,采取了严格的控制措施,在极其困难的情况下,千方百计多方筹措防疫、生活物资,保障了现场人员的身心健康,确保了现场人员零感染。

带疫解封,一路前行

下半年,新冠疫情在全球范围没有丝毫收敛的势头,马来西亚的疫情也是持续走高,无法得到控制,但整个国家经济不可能一直停滞不前,从5月以来,各项民生工程、重点工程更是率先重启,“带疫解封”,马来西亚东海岸铁路项目则是其中之一。

铁四院是该项目总体设计院,还担负着土建、四电、运维标段的设计任务,面对疫情防控的高压线,面对现场施工全面铺开,设计供图的压力,面对边境严控两国人员往来的严格措施,项目部和总体组利用有限人力资源,精心组织生产工作,克服了现场一道道难题,做好疫情防控工作的同时完成了马东铁项目A、C段约385公里线路可研及Rail scheme(铁路规划)报告、B段约120公里线路站前施工图设计、A、B段约340公里线路站后初步设计工作及全线600公里总体设计管理工作,全面完成了全年各项工作目标和任务。在马来西亚东海岸铁路这个“一带一路”旗舰项目的十余家中外咨询机构共同竞技的平台上,展示了四院风采。