二十五局四公司获得8项省级工法

来源:本站原创 作者:唐新华 付晶晶 周群能 时间:2020-12-30 【字体:

近日,从广西建筑业联合会传来消息,由二十五局四公司自主研发的8项工法荣获2020年度广西壮族自治区工法,获评成果数量创公司全年历史新高。

2020年广西建筑业联合会组织广西壮族自治区级工程建设工法评审委员会对全区企业申报的688项工法进行了评审,经专家评审,共评选出358项。其中,该公司《贝雷梁高空悬挑载人吊篮施工工法》和《跨既有铁路钢管贝雷梁门洞支架导梁拆除施工工法》等8项工法被评为2020年广西壮族自治区级工程建设工法。

在该公司承建的乐业白洞天坑垂直观光电梯工程项目施工中,积极开展科技创新,研究并取得《贝雷梁高空悬挑载人吊篮施工工法技术》。该工法采用在悬崖顶部搭设贝雷梁悬挑平台,在平台前端搭配电动吊篮作为施工上下升降设备,在基底下方搭设满堂支架作业人员下人平台。工法适用于悬崖高空与基底之间建立施工作业通道困难地段,施工工艺流程及施工设备简单,施工质量及施工安全容易控制,施工成本低,能够有效的缩短工期、提高工程作业安全性。

《跨既有铁路钢管贝雷梁门洞支架导梁拆除施工工法》利用门洞支架横梁为导梁,支架横梁端卷扬机为牵引的特点,拖拉牵引过程中,在贝雷梁两端增设限位卡与防倾覆设置,减少了常规方法对现浇梁体的破坏,进一步保障了跨既有铁路贝雷梁拆除施工的安全。该工法在柳州东外环柳东段上跨湘桂铁路立交工程项目中实际使用,达到了有效的缩短工期、节约施工成本的效果。

近年来,该公司主动适应建筑施工行业发展新常态,组织实施技术创新和攻关,努力提高企业的施工技术水平及科技含量,通过技术研发成果转化,收获了良好的社会、经济效益,为推动公司高质量发展奠定了坚实基础。