中铁建重庆投资集团

“铁建高速”全产业链释放发展活力

来源:本站原创 作者:刘亭 李小香  时间:2020-12-31 【字体:

成渝地区双城经济圈一条重要通道——中铁建重庆投资集团投资的永泸高速即将建成通车,日前与该工程配套的运营维管、交安养护、商业开发、油品供应等分别由该集团4家公司承接。这是该集团培育“铁建高速”全产业链的又一成果。

多年来,该集团坚持深耕重庆,立足交通,以“做强主业、多元发展、差异化竞争”总体战略,发挥全产业链优势,巩固高速公路运营维管的主营业务的领先优势,打造转型升级发展新动能,加速推进区域发展。

高速公路是中铁建重庆投资集团的主营业务板块。目前,该集团在渝投资高速公路16条,总里程约1100公里,还将承接西南高速的运维任务,是中国铁建两大高速运营商之一。为适应“大运营”需求,该集团按照“1+3”管理架构,设置运营管理中心,统筹协调和管理高速公路运营事务,成立运营、养护、资产经营专业化公司,延伸产业链条。今年,他们将完成永泸、石黔、墨临等6条高速公路363公里一体化运营维管的筹备工作。

为顺应中国铁建培育高速公路新兴产业要求,该集团瞄准“成为最具品质的高速公路运营服务商”的愿景,构建了“铁建高速·品质之路”的运营文化体系,提出了“志在四方、品行天下”的铁建高速品牌文化理念,形成了“铁建高速”文化、商业、服务三维立体品牌。其中,“一十百千万亿”系列商业品牌促进“高速+”产业快速发展,已建“铁建一程”“铁建百味”“铁建千里”等14家品牌形象店、研发“万家+”系列矿泉水、纸巾、红酒等10余种商品,全产业链式开发高速公路资源,创造了显著的经济效益和社会效益。该集团还成立了实业发展公司,全面负责“高速+”产业经营开发,与中石油、中石化合作经营的油品贸易实现营业收入8.45亿元。同时,成立专业化的养护公司,大力推进“专项养护总承包”,构筑“全寿命周期养护”新格局,养护金路公司完成新签合同额5.65亿元,激活产值内外双循环,加速推动运维新兴产业发展。

据悉,2020年底,该集团运营高速公路将达到10条,“铁建高速”的运维模式也将嫁接进各条运营高速的管理体系中,高速公路附属产业经营产值也将超过50%。


相关新闻