京雄城际铁路全线开通运营

来源:本站原创 作者:张启山  时间:2020-12-31 【字体:

12月27日上午,中国铁建参建的京雄城际铁路全线开通运营,雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目——雄安站正式投入使用。北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

雄安站

京雄城际铁路是连接北京和雄安新区的第一条外部主干铁路线路。自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京市大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

中国铁建是唯一一家全链条参与京雄城际铁路线下、站房、铺轨、四电等工程的企业。中铁十二局集团、中铁十九局集团、中铁二十一局集团、中铁建设集团、中国铁建电气化局集团、铁四院、铁五院和中铁物资集团等单位联合作战,承担了北京至雄安全线的铺轨、“四电”工程建设任务,以及雄安站、雄安动车运用所等重要施工任务,创造性地应用了北斗导航、BIM、大数据等智能化、信息化手段,用当前中国高铁最先进的技术和工艺,进一步提高了工程建设的效率和质量。