铁四院助力银梦湖村脱贫攻坚

来源:本站原创 作者:寺轩 楚思凝  时间:2020-10-27 【字体:

2020年10月16日,全国第7个扶贫日来临之际,铁四院副院长张浩代表铁四院到定点扶贫村银梦湖村采购了中华蜂蜂蜜1000余斤,这是铁四院助力银梦湖村脱贫攻坚所做的又一件实事。

“十三五”期间,全国大力实施精准扶贫精准脱贫方略,投入更给力、措施更精准,根据湖北省委、省政府统一部署,铁四院承担丹江口市定点扶贫任务,组派扶贫工作队进驻浪河镇银梦湖村。

该村地处南水北调的源头,属于典型的库区村、移民村。2014年建档立卡时,全村共185户613人,其中贫困户99户303人。

扶持产业发展,增强发展后劲

为帮助银梦湖村精准脱贫,铁四院驻村组积极扶持当地因地制宜发展相关产业,不断增强发展的原动力。

在驻村组的主导下,先后开展了60亩苗木果木种植、120亩油茶种植、60kv光伏发电站建设、100箱中华蜂养殖等项目,并以公务采购、朋友圈“带货”等方式帮助茶叶营销,有效地帮助当地村民实现收入的稳定增长。

兴办惠民实事,改善生产生活条件

为切实帮助村民改善生产生活条件,铁四院捐资15万元,为村民新建水窖450立方,妥善解决了当地人畜饮水困难;捐资修建道路3公里,安装路灯50余盏,方便了居民出行。

2020年新冠疫情暴发,身处疫情风暴眼中的铁四院依然心系驻点村村民,组织采购1000斤面条、500斤粉条,捐赠给镇防疫指挥部,并争取到10万元资金,用于浪河镇新冠疫情常态化防控。

聚合各类资源,壮大扶贫力量

铁四院始终将银梦湖村民放在心中,在春节、儿童节、建党节、国家扶贫日等关键节点,深入组织开展走访慰问和送温暖活动,为村民送去一片爱心;大力实施“党费扶贫工程”,转移捐赠党费25万元;大力开展消费扶贫,采购地方农产品累计金额超过100万元……这些举措有力地促进了贫困户的安稳致富。

承担工程项目,服务丹江经济和社会发展

在助力扶贫的路上,铁四院发挥自身行业和专业优势,积极参与由地方出资的丹江口站、武当山西站,十堰北站等高铁车站市政配套工程项目建设,确保了配套项目于2019年11月29日与汉十高铁同步建成并投入使用,让“四院设计”助力丹江人民出行更加便捷。

在省政府国资委和丹江口市的指导帮助下,铁四院驻点村已于2017年实现“户脱贫、村出列”目标。截至2019年底,铁四院驻点村年人均纯收入达1.15万元,集体经营性收入第二次超过10万元。一个有银子、有梦想的银梦湖已经呈现在人们面前。