首页
 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中国铁建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 > 基层动态

中铁建电气化局党委聚焦“四电”主业实业 研讨科技创新动力

来源:中国铁道建筑报 作者:项德葵  时间:2020-11-12

11月9日下午,中铁建电气化局党委组织召开以“学习五中全会精神,坚持创新核心地位”为主题的中心组学习研讨会,谋划创新发展战略,将党的十九届五中全会精神转化为推动企业科技创新、转型升级和高质量发展的强大动力。

党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。该集团党委中心组在学习研讨中,结合企业实际,集团班子成员、相关业务部门负责人说干货、谋实事、求实效,总结了“十三五”期间取得的创新成就,探讨在“十四五”期间如何拓展创新方向和布局远景创新规划。

领会全会精神,需要解决朝哪个方向发力的问题,启动什么样的创新方向。该集团在学习全会精神过程中,更加明确了科技创新定位——自立自强、以我为主、协同研发。下一步,他们将以科技创新为立企之本,以项目为支撑,以产品为导向,围绕“四电”专业和新兴产业这两大重点方向,拓展智能装备系列。

围绕贯彻落实全会精神,该集团根据国家战略需求和行业发展趋势,计划针对重大工程项目、关键产品开展技术研究与储备,展望“十四五”,通过强化技术优势、产品优势,为企业长远发展夯实根基。他们瞄准在体制机制、模式研究等方面以创新激发活力、以集成创新为主导、以跨界创新为突破,坚持创新核心地位,使之成为中铁建电气化局上下共识和共同拼搏的目标。

学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。该集团党委组织各级党组织和广大党员干部,以班子成员带头学等形式,实现党员干部学习全覆盖,把全会精神落实到企业改革发展和党建各方面,切实把全会精神固化为实现聚焦“四电”主业,建立健全自立自强创新体系的行动指南。