十四局房地产公司:实施“大运营”管理 确保新上项目高质量发展

来源:本站原创 作者:付磊  时间:2020-11-16 【字体:

2020年,十四局房地产公司利用该集团公司区域经营平台,主动构建与子分公司、区域指挥部以及系统内资源的协同经营体系。积极在济南、青岛两地城市群、都市圈发展的黄金期发挥产业协同优势,以投资+地产、基础设施+地产、总部+地产、同外部优势企业合作等多种方式获取土地。

截至10月末,该公司共在红岛、莱芜、章丘等地连续中标4宗土地,新增开发面积64万平米,新增货值57亿元。

面对日益加剧的行业竞争形势和低利润时代,项目获取后,如何运作好、经营好新上项目,取得实实在在的效益,保持企业健康可持续高质量发展,成为该公司关注的焦点。

该公司集思广益,积极吸收行业标杆企业和中国铁建地产集团等系统内兄弟单位的经验做法,决定对新上项目进行全周期、全过程、全覆盖、全员参与的“大运营”管理。

组建五大团队。为提升房地产板块业务能力和专业化水平,该公司组建了可研编制、全盘策划、融资税筹、营销策划、考核激励等五大专业团队。根据开发项目的土地拓展阶段、前期策划阶段、过程管控阶段和评价考核阶段四个阶段,从可研编制、全盘策划、运营管理、营销、筹融资、税务筹划、成本管控、绩效考核等核心环节开展工作,确保项目全盘开发计划的各项要求有效落实。

制定全盘开发计划。新项目获取后,该公司及时组建项目团队,配齐配强骨干。以可研报告为依据,通过详细的市场调查,明确了项目的定位及操盘思路,确定了产品策划定位,编制了开发进度、设计方案、资金管理、成本管理等计划,2个月内完成了新上项目的全盘开发计划,符合股份公司在项目获取后3个月内编制全盘开发计划的要求。

根据全盘开发计划的节点要求,该公司红岛项目3月31日拿地,1个月内开工,2个月临时售楼处对外开放,4个月工程规划报批通过,5个月正式售楼处、景观示范区建设完成,6个月具备预售条件,刷新了公司开发进度纪录,也远超股份公司拿地6个月开工、10个月开盘的要求。

推行“大成本”管理。按照集团公司“大成本”管理要求,该公司对新上项目全部实施“大成本”管理,以达到全面提升公司成本管理水平、提质增效的管理目标。新项目获取后,该公司加强前期策划,对项目管理目标、规划设计、建设标准、策划推广、成本目标、销售目标、利润目标、服务标准等内容进行多方案测算,并研究确定最佳方案;以全盘开发计划为依据,编制了目标成本。项目对目标成本进行分解,编制了项目责任成本,每月进行一次经济活动分析,保证责任目标成本的有效落实。公司每季度召开一次经济活动分析会,帮助项目查摆分析经济运行中存在的问题,及时纠偏导正,保证项目成本始终受控。

该公司莱芜项目在公司“大成本”管理制度的指导下,制定了项目责任成本并分解,按季度开展经济活动分析。全力优化设计方案,降低工程成本,目前在车库防水、人防工程易地结建、采空区沉降缝变形缝设置等5个方面进行了全面优化,共降低成本约1300万元。

压实责任。为压实项目公司主体责任,该公司同各项目签订了目标责任书,对各项目实行全过程考核。截至目前,新上的红岛、莱芜项目都拿到了首批预售许可证,均实现了从拿地到具备预售条件6个月时间的要求。章丘白泉、圣井建筑公司搬迁项目正在按计划推进。