党建联建助推和谐发展 企地共建打造满意工程

来源:本站原创 作者:牛赛赛 郭学慧  时间:2020-11-18 【字体:

“党建联建是基层党支部发挥战斗堡垒作用和组织宣传引导作用,党员发挥先锋模范作用的重要依托。几年来,通过结对联户、特色党建活动、青年服务队等活动开展,密切了我们与周边群众的党群干群关系,对助推进项目施工起到了积极作用。”十四局隧道公司青岛地铁四号线项目支部书记范海林这样说道。

据了解,该项目自2017年进场以来,始终以“平等协作、互利互惠”为要求,以“党建+”为核心开展工作,通过党建共建引领企地共建,有效推进了企地双方和谐共生发展。

“结对联户”,打造居民满意工程

以“地铁社区民心联·满意工程同心创”为主题,与周边社区“结对联户”,解锁党建联建新姿势。2017年9月,该项目工程进入爆破施工阶段,随之产生的噪音及房屋震裂问题等无法根治。其作业区段位于老城区商业中心,居民楼、商铺临街而立,距离施工区较近,爆破作业中难免会对周边居民生活产生影响。

为搞好“邻里关系”,该项目广泛与当地街道办、社区沟通,以“责任共担、难题共解;联系畅通、民意畅通;工程建设无违纪、无扰民、无事故;党群干群关系有新进展、基层党建工作有新提升”为目标,积极开展“地铁社区民心联·满意工程同心创”党建联建活动。同时,与周边铁岭小区、金玉良缘小区、海泊人家小区和亚联花苑小区等社区“结对联户”,签订地铁建设安全责任书。通过定期举办的联建领导小组会议和联席会议,梳理社区党建共建服务清单,及时倾听和处理周围社区群众意见和诉求。

“建地铁是利国利民的好事,你们从全国各地聚到青岛,为建地铁过节都不能回家,很辛苦,我们以后一定积极配合工作。”在项目党支部走访慰问社区过程中,退休党员王大爷对项目地铁建设者表达了感谢与理解。

特色活动,做好情感沟通

突出基层党组织宣传引导作用,通过特色党建联建活动与周边市民做好情感沟通。自开工以来,该公司青岛地铁四号线项目党支部经常与街道办、社区共同组织各种形式的党建联建活动,大力宣传城市轨道交通,与周边市民群众做好情感交流,增加了社区群众和谐共建的使命感,使他们更加理解支持和参与到地铁建设中。

“庆七一 颂党恩”朗诵比赛,重温党峥嵘岁月的革命诗篇。在联合党员大会上,社区党员和项目党员重温入党誓词,燃起党员们爱党、敬党的无限热情。

“夏季送清凉”“端午包粽子”“走访慰问孤寡老人、困难家庭”等暖心活动,在密切交流中显真情。在“社区地铁心连心 粽叶飘香传真情”端午节献爱心活动中,党建联建让周边民众感受到了节日的温馨氛围,同时也用一个个粽子串起了社区地铁情。

“现场慰问一线工人”“地铁开放日”,切身感受、实地参观见真招。在该项目TBM工区,铁岭小区、海泊人家小区和亚联花苑小区社区居民组成的参观小队第一次“零距离”观摩国之重器——盾构机,领略了城市轨道交通建设令人震撼的魅力,参与地铁建设与有荣焉的荣誉感油然而生。

群防群治,共同战“疫”

10月11日,青岛市新增6例新型冠状病毒肺炎确诊病例、6例无症状感染者,疫情防控形势再次严峻。面对来势汹汹的疫情,该项目以“群防群治、共同战‘疫’”为要求,主动出击,勇担共建责任,第一时间了解社区防疫准备、防疫物质是否短缺、防疫工作人员是否充足等情况。在了解到海泊人家小区因小区居民众多,组织核酸检测的工作人员不足的情况后,该项目立即组建了青年防疫志愿服务队,抽调项目部职工协助该小区组织核酸检测工作,并提供桌椅、护栏等防疫物资,帮助提升防疫工作效率。

几年来,十四局隧道公司青岛地铁四号线项目始终以“平等协作、互利互惠”为要求,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用、党组织宣传引导作用和党员先锋模范作用,依托“结对联户”制度和特色党建联建活动,共商党建工作、企地联动发展等问题,不仅密切了与周边居民的协作关系,增加了社区群众和谐共建的使命感,也提升了项目部党建工作水平,为企地共建、联动发展提供了新思路。

社区党建联席会

协助社区做好核酸检测人员的登记工作