十四局集团公司揽获两项2020年中国企业文化建设峰会奖项

来源:本站原创 作者:李静  时间:2020-11-23 【字体:

近日,2020年中国企业文化建设峰会在广州盛大开幕。会上,发布了2020年度企业文化建设典型名单,十四局集团公司荣获2020年度企业文化建设示范单位称号;十四局房桥公司“创新文化”荣获2020年度百佳职工文化品牌。

本届峰会,来自全国各省市500余名企业家和企业文化建设实战专家,围绕“引领·聚力·创新——双循环新发展格局下的企业文化担当”主题,通过主题演讲、企业分享、主题对话、企业观摩等环节,深入研究、探讨、剖析中国新时代企业文化建设的新任务、新途径,分析企业文化建设中的热点、难点,进一步引导企业有效提升文化软实力。

于企业而言,文化建设是一个漫长而系统的工程,但也是最为持久的内生动力源泉。“实・干・家”特色企业文化能很好地解释该集团公司稳步发展的必然性,能准确概括出企业当前发展阶段的突出特点,具有鲜明的个性特征。

从近五年的企业发展来看,2019年是大跨越的一年,以提出建设“铁建一流”目标、经营跃升千亿为标志。体现出企业运行资产质量优、经济数据实、转型发展快、产业布局好、发展潜力足。成绩的取得来自该集团上下务实的工作姿态,踏实的工作作风,诚实的企业品格,体现出“实”的特点。也得益于干在前头、走在前列、敢于拼搏、敢于胜利的干事创业的决心,有不服输、不怕难的精神,凸显出“干”的状态。根本还来自于全体员工对企业的认同,以企为家,爱企如家,有着强烈的文化自觉、身份认同和情感归属,坚持文化传承,使命传递,人才辈出,接力创业,呈现出“家”的情怀。

同时,十四局房桥公司“创新文化”紧密贴合施工生产,不断筑牢创新文化建设根基,搭建创新文化发展平台,挖掘创新文化核心力量,与企业管理融合统一,良好地发挥了导向、约束、凝聚、激励作用,进一步提升了该公司的社会知名度和美誉度,也逐步成为广大员工乐见参与的“文化品牌”。

据悉,中国企业文化建设峰会委员会于2014年5月在山东青岛成立,旨在通过各省市企业文化社团间的交流合作,企业与社会组织间、企业与企业间的相互学习交流,着重研究我国企业文化建设遇到的新问题、探索新方法、挖掘新典型、推广新经验,为提升企业的核心竞争力,推动企业持续健康发展贡献智慧和力量。每年,由全国各省市企业文化社团共同主办的文化盛会,对中国企业文化界具有里程碑的意义,承担着整体提升中国企业文化建设水平的重任,在我国向文化强国的发展进程中发挥着重要作用。自开办以来,得到了全国各省市企业文化社团组织、企业、专家学者和社会各界的充分肯定与高度认可。

中国企业文化建设峰会现场

中铁十四局集团荣获2020年度企业文化建设示范单位称号

中铁十四局房桥公司“创新文化”荣获2020年度百佳职工文化品牌