十五局路桥公司玉磨项目部 “创岗建区”为施工生产“插上翅膀”

来源:本站原创 作者:王洪珺  时间:2020-11-23 【字体:

自开展“创岗建区”活动以来,十五局路桥公司玉磨项目部以“创党员先锋岗、建红旗责任区”为主抓手,以“争先进、当典型、促进度、保目标”为落脚点,以党建聚人心、促生产,不断探索党建活动开展的新规律、新特点,让党员亮身份、做表率,唱好“重头戏”,打好“组合拳”。

党员身份亮起来

自开展“创岗建区活动”以来,该项目党支部以保安全、保质量、保工期为目的,根据“创岗建区”活动方案要求,设置了“党员承诺墙”,将党员身份在一线“亮”出来,责任“挂”起来,张贴在党务工作栏上公示。该项目设置“党员责任区”,制作标识台卡,党员干部分别以所在党小组为工作责任区,党支部指定党小组长为责任区负责人,并制作“党员责任区”台卡,放置在负责人办公桌上,将党员公开置于职工群众的监督之下,形成潜在的激励和鞭策,促进广大党员自律自约、创新奋进。通过优化岗区设置、细化考核标准、提升业务素质、强化检查指导、促进施工生产等具体措施,确保了活动的扎实推进、不断深化,有效保证了安全生产的持续稳定。

争先参与氛围浓

在党支部的带领下,该项目对党员先锋岗、红旗责任区提出具体要求,党员们分别分布在生产基层一线、管理岗位以及领导干部队伍中,将党组织、党员的责任、义务、优势与先进性结合起来,形成“比、学、赶、帮、超”的氛围。党员们也纷纷亮出身份,人人都攒足了劲,按照月初下达的“党员红旗责任区”任务计划,细化了任务指标,制定了奖惩措施。三季度,该项目评选出优秀党员先锋岗4名、先进红旗责任区1个。活动的扎实有效开展,不仅激发了广大党员模范带头作用的发挥,也使得党组织思想政治工作延伸到施工现场,让党员做好表率、争当先进,为施工生产注入了强心剂。

助力施工见成效

以“围绕项目抓党建,抓好党建促生产”为工作思路,该项目坚持把党建工作前移到施工现场,找准党建工作的“结合点”,各红旗责任区负责人紧盯责任区施工生产,明确施工进度。该项目“5+2、白加黑、迎风雨、战烈日”,18个党员先锋岗、3个“红旗”责任区成为职工群众身边的“旗帜”,带动和激励青年示范岗、五四优秀团干部等建设,“创岗建区”活动成效显著。截至11月12日,该项目制梁板块完成总任务量的92.19%,桥梁架设板块完成总任务量的58.04%,桥面系施工板块完成总体任务量的49.55%。

据悉,该项目3个党小组的党员全部实现“创岗”,同时立足岗位发挥模范带头作用,团结带领身边的职工群众,共同完成年度各项工作任务,营造出干事创业浓厚氛围;做好“建区”工作,始终做到“岗”“区”创建与项目中心工作指导思想一致、奋斗目标同向,部署要求呼应,做到党建工作服务项目中心工作不偏离,并用按节点目标完成全部施工任务的成效来检验“创岗建区”活动的效果。