房地产集团公寓公司星火项目助力青年人才队伍建设

来源:本站原创 作者:朱硕 白宇  时间:2020-11-25 【字体:

近日,房地产集团公寓公司青年员工培养计划之星火项目启动会及首期培训圆满结束。公司领导、人力资源部、星火项目导师、星火项目学员共计37人参加培训启动会。

星火项目是该公司青年员工培养计划的一部分,是为了适应未来业务的发展要求而诞生的。目的是打造一支深度认同铁建文化、具备解决关键能力的青年队伍,形成人才蓄水池,建立公司人才选拔、培养、评估全流程的人才培养模式,持续推动公司“十四五”期间的发展战略落地。

分批次,有重点,公平选拔是基础

星火项目学员定位于90后青年员工,分批次,有重点培养,选拔流程按照公平公正的原则,根据基本信息、历年业绩考核等客观条件的积分排序,经员工所属分管领导核准后报公司主管领导审批。第一批星火项目学员共计26名,年龄全部在30岁以下,学历全部为本科以上,其中硕士研究生占比35%,党员9人,具有初级职称人数占比42%,中级职称人数占比27%。青年人才队伍构成不仅侧重年轻化,也偏向高素质化。

多维度,全覆盖,科学盘点是前提

该公司针对首批选拔的26名学员,进行人才盘点,从管理自我、管理他人、管理事务三大类的14个维度进行360度能力胜任力测评,结合基层管理人员管理潜力测评中的经营管理、团队管理、任务管理、自我管理4大类的9个维度;进行多角度、多维度分析,分列人才九宫格。为每一个学员制作人才盘点报告,做到学员全覆盖。针对盘点结果中能力偏低项,设置相应理论课程,做到科学有效盘点,有计划地补强能力短板。

定计划,勤关注,因材施教人为本

星火项目为每个学员量身定制了个人发展计划,帮助青年员工立足不同工作岗位,明确奋斗目标,寻求全方位发展;同时,结合人才盘点情况和个人规划同步匹配导师,与学员共同制定、落实、修定、完善各辅导阶段的提升计划,切实做到因材施教;人力资源部门和各导师阶段性与学员开展谈心谈话,不仅关注学员职称、任职年限、学历等基本条件的变化,还从工作和生活上了解学员思想动态,分析学员期盼需求,把解决思想问题与解决实际问题一道去做。分管领导对导师工作成效进行评价,学员对导师辅导情况做出反馈,双向评价促使导师倾囊相授,学员培养效果稳步提升。

重规划,严考评,培训实践两不误

星火项目从前期思路的调整,到实施方案的形成都做了周密的规划。项目周期规划为两年,具体分为学习阶段半年,轮岗实践半年,管理见习一年。学习阶段主要是理论学习和行动学习,其中集中培训三期,每两个月举行一次,中间穿插岗位行动学习,行动学习过程中需要完成学员集体任务和个人任务。每个阶段都有相应的积分考核,实行末位淘汰制,积分排名后10%学员退出培养项目。一年后进行项目复盘,核定学员积分,积分前后对照,了解学员成长动态。

借东风,聚星火,勠力同心推后浪

公司党总支高度重视青年员工的发展情况,主管领导亲自参与项目筹划及实施,分管领导和部门领导亲自担任导师,人力资源部全程参与。导师代表在启动仪式上表态:“我们一定毫无保留的将自己的经验、知识和工作技能传授给新学员们,以身作则,认真履职,用心关怀,共同进步”。“我们聚是一团火,立志以燎原之势推进公司业务,借助公司发展的东风,成为公司的后浪力量”学员代表也在现场作了表回应。

启动仪式上,各小组分别展示了本队队徽的象征意及队名的创意,高喊队呼,合唱队歌,彰显了星火项目全体人员勠力同心推动青年人才队伍建设的精神风貌。“要紧紧抓住公寓公司事业发展的大好机遇,借助星火项目,系统学习,提升自身能力,并应用到工作中,解难题,化难点,立足岗位,做出贡献”。该公司党总支书记、执行董事铁铮勉励星火项目的青年时说到。

青年人才方案、人才盘点、辅导计划、启动会议程

首期《职业规划与个人发展计划》培训

各小组成果展示

公寓公司第一批星火项目学员与导师们合影