练好宣传技能 讲好铁建故事

十四局举办“媒体走进中铁十四局”暨重庆片区宣传报道培训班

来源:本站原创 作者:袁瑞宇  时间:2020-11-25 【字体:

培训班开班仪式

“很久以来,对新闻及新闻工作,或多或少地存在认知的偏差,踩不准新闻点,找不准切入口,甚至把新闻写成了报告材料。”十四局五公司渝黔三项目张丛是一位从业多年的基层通讯员,近日,她的困惑在十四局集团2020年第5期“媒体走进中铁十四局”暨重庆片区宣传报道培训班上迎刃而解。

和张丛一样迫切地想要提高自己写作能力和采访水平的,还有44名来自十四局各单位施工一线的通讯员,他们从全国各地汇集到山城重庆,在为期3天的宣传报道培训中,带着问题学,求取真经回,练好宣传本领,讲好铁建故事。

学员们认真听讲

重返课堂再深造

为了帮助大家增长见识,提升技能,培训班邀请了人民网、重庆日报、重庆商报、重庆广电第一眼APP、中国铁道建筑报等众多新闻媒体的大咖讲师,从新闻写作技巧、新媒体运营、手机摄影摄像等方面进行详细的授课。

学员中有刚毕业的年轻员工,也有年近花甲的老铁道兵,这次培训,让他们重新走进课堂,共同学习,共同提高。座谈交流环节,4名经验丰富的学员为年轻学员分享他们从事基层宣传报道的宝贵经验和学习方法。帮助新员工尽快掌握技能,少走弯路。通过“以老带新”的方式,新老学员互帮互学、取长补短、互相促进。

“老师们深入浅出的讲解,让我直观地明白了新闻的实质,新闻的写作要点及方法。为我的新闻写作指明了方向……”张丛说“这次学习时间虽然不长,但却给了我一个全新的认知。对于我未来的新闻写作,是一次很好的改进,也是一次有效的激励。”

学员分享经验

老兵相逢分外亲

“我跟老杜一样,曾经都是铁道兵……30年前我就听说过他,知道他在歌词写作上颇有造诣,他这么大年纪还在一线坚持创作,他能来参加培训,我真的感触颇深……”授课讲师——重庆日报副主编曾贤荣是一名老铁道兵,他提到的“老杜”是十四局五公司牡佳客专项目工委主任杜晓言,同样的铁道兵经历,让他们相遇相惜。

培训间隙,“老杜”主动找曾老师分享多年来的创作经历,曾老师向“老杜”讲述自己的人生历程……两位“老铁道兵”仿佛有说不完的话,离别时两位老兵互加微信,依依不舍的神情不禁令人动容。

“铁道兵学员”和“铁道兵讲师”互加微信

实战演练夯基础

“一看就会,一做就废。课堂上听到了许多有用的知识和技能,我迫不及待想到施工现场试一试自己掌握了多少。”铁正公司绥德项目陈露激动的说。

实地采访

为了强化培训效果,除了专家授课,培训班还设置了现场采访环节,学员们走进“西南地区最大的铁路综合交通枢纽工程”——重庆西站二期工程实地采访,围绕人才培养、安全质量、党建工作、智慧化工地、老铁道兵事迹等方面挖掘亮点,精心组稿,讲好施工一线的故事。

重庆西站二期工程施工现场

据悉,“媒体走进中铁十四局”活动是十四局多年坚持的一项工作,旨在打造大宣传的格局,全面加强宣传报道工作,增强基层通讯员的信息报道意识和能力,培养一支既善写作,又会摄影,既熟悉传统媒体,又了解新媒体的基层宣传队伍,积极跟踪、挖掘、提炼来自施工一线的有价值的信息。活动开展以来,取得了良好的效果,有力助推了企业的高质量发展。

工地采风