十一局三公司摘得第六届“全国文明单位”荣誉

来源:本站原创 作者:彭特 韩新虎  时间:2020-11-29 【字体:

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。会上,宣读了表彰决定,公布了新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进名单。在第六届全国文明单位名单中,十一局三公司榜上有名,摘得第六届“全国文明单位”荣誉。

近年来,在集团公司的正确领导下,公司党委始终高度重视文明创建工作,注重创建工作与中心工作的深度融合。通过悉心浇灌文明之花,积极培植发展动能,企业经营承揽连破纪录、完成产值日益攀升、品牌信誉更加响亮,企业展现出蓬勃的发展势头,实现了文明创建与企业中心工作的双提升、双促进与双发展。

强化生产经营龙头,为文明创建奠定坚实“基础”

近年来,公司紧紧围绕确保“企业整体平稳可控、铺架品牌地位稳固”两大基本目标,始终坚守安全、质量、工期、环保、信誉、效益6条底线,着力打造铺架专业品牌,成为铺架行业中的佼佼者,全面建设稳步发展,仅2019年度,实现了9条线国铁线同时开铺,7条线路实现开通运营的好成绩,有效兑现了合约承诺,彰显了央企实力,近三年,完成产值220余亿,承揽任务300多亿,为文明创建提供了强有力的物质基础和坚实保障。

培育践行价值理念,为文明创建注入巨大“能量”

长期以来,公司党委通过提升“把方向、管大局、保落实”的能力水平,提升文明程度,激发共同价值追求。公司坚持把社会主义核心价值观的要求融入到文明创建活动之中,把职工日常管理制度贯穿落细到日常工作、生活中去;在部署年度工作任务时,坚持施工生产和文明建设工作同部署、同检查、同考核,提升文明创建的工作成效,确保公司各项中心工作顺利展开。

公司党委着力在中心组学习的规范化和制度化上下功夫,不断改进学习形式和方式方法,注重把握理论与实践的相结合。2018年以来,党委理论学习中心组学习30余次,围绕改革创新、转型升级、项目管理等进行专题研讨10余次,基层单位党组织政治理论学习400余次。大力倡导项目同建设单位、地方政府、监理单位共同成立联合党支部,联建互动,形成共识,进一步巩固和谐企地关系,使党建工作的政治优势转化为市场优势、竞争优势和发展优势。全面落实从严治党要求,自上而下开展“远离瓜田李下、促进风清气正”千人承诺活动,“廉政教育‘直通车’下基层”活动;依托案例教育室、铺架劲旅爱廉说等载体,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,持续营造风清气正的政治生态环境。

推挖选树先进典型,为文明创建扬起鲜红“旗帜”

长期以来,公司党委坚持把挖掘、选树、培育、宣传先进典型,强化舆论引导,注重典型引路,先后涌现出青藏铁路女工班、“全国五一巾帼标兵”韩国荣、“轨道神医”温家礼、“特级技师”陈永胜等重大典型。公司连续12年举办年度“春晚”,表彰重点先进单位277个,重点先进个人245人次、普通先进个人1000余人次,奖金高达2000余万元,成为公司凝聚人心促发展的重要载体和典型树立的文化符号。

公司新修缮的铺架劲旅文化展馆收集5000多幅图片,200件实物、2万多文字,通过光影再现、情景模拟等形式全方位展示企业历史印记,用最直接的方式,最全面的视觉感受,树立企业文化形象,把典型的树立融入到日常学习中。公司72年的奋斗拼搏培育了“南昆精神”“京九精神”“青藏精神”等时代精神,提炼了“艰苦创业、勇争一流、专业致胜、精品报国”的铺架劲旅精神,构建了行业排头兵企业的动力源泉。2017年,“铺架劲旅”品牌成为中国铁建十大品牌之一;2019年,铺架劲旅商标注册成功。

将成果与民共享,为文明创建激起一池“春水”

公司始终重视大临设施标准化及基层建家建线,每年投入大额度资金改善一线职工的工作生活环境等,特别是2019年,以郑万铁路项目铺架基地为试点,将“楚文化”“铁建文化”“铺架劲旅”精神与基地建设深度融合,将项目驻地打造成“标准化、智能化、信息化、绿色化、田园化”的温馨之家、智慧之家、和谐之家、幸福之家。连续3年开展文化大篷车下基层巡演活动,连续4年举行退休职工欢送活动,连续4年组织暑期关爱“小候鸟”活动,967人次亲子团聚,每年购买千余册阅读书籍充实到各项目职工书屋,大力推进书香工地建设,为企业发展提供优良的人文环境。

公司在全面稳步发展的同时,始终不忘承担的社会责任,有规划、有组织地开展社会公益活动,三年来,共有102个单位2100余人次参与社会公益活动。特别是,2020年疫情期间,共计153名职工参与驻地疫情防控工作,836名党员捐献13.85万元爱心资金。武汉地铁项目17名职工临危受命支援前线4座方舱医院建设;黄石区域事业部向黄石市第四医院捐赠价值20万元的防疫物资。公司还先后投入100余万元,对湖北省恩施市、河北省张家口市开展多渠道、多层次、多形式的“对口帮扶”工作。近年来,全公司在建60多个项目就地安排了30000多名劳务工上岗,通过在家门口就近、就地就业,培训他们工作技能,做到精准扶贫,为当地政府打好脱贫攻坚战做出了贡献。

辛勤汗水终于结出了丰硕果实,公司捧回了第六届“全国文明单位”奖牌。今后,公司将把文明创建工作抓在日常、做在平常、融入经常,用文明的“创建指数”不断提高企业的“发展指数”、员工的“幸福指数”与行业内外的“认可指数”,不断做强轨道国家队,以实干实绩助推企业实现全面发展。

组织劳动竞赛掀起施工热潮,为文明创建提供强有力物质基础。

公司党委“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习会

基层单位和地方政府成立联合党支部

流动党课进入施工一线

自上而下开展“远离瓜田李下、促进风清气正”承诺活动

年度表彰会成为公司亮丽名片

高标准建家建线,改善职工工作生活环境。

公司举办文化大篷车下基层巡演活动,为企业发展注入新活力。

每年开展退休职工欢动活动

每年开展暑期关爱“小候鸟”活动

开展幸福家庭户外活动

开展道德讲堂活动

基层单位组织开展喜迎新年活动

积极参与武汉方舱医院建设

积极参与社区疫情防控

长荆铁路抢险

鹰厦铁路抢险

为项目驻地小学送去学习用品

相关新闻