中国铁建自主研制国产首台四臂凿岩台车问世

来源:本站原创 作者:胡清  时间:2020-11-30 【字体:

拥有四只灵活有力的钢臂,外形酷似“变形金刚”,每个工作臂可在2分钟内自动完成5米深钻孔作业……11月24日,在2020上海宝马工程机械展上,一款由铁建重工自主研制的国产首台四臂凿岩台车惊艳亮相。该设备可用于铁路、公路等隧道开挖和支护作业,填补了国产高端凿岩施工装备的空白。

这款四臂凿岩台车既有四只“听话”的臂架,也有一个聪慧的“大脑”,通过给每个臂配备一个大功率凿岩机,加载智能成套技术,使整机具备了全智能开挖钻孔、超前地质钻探与分析、锚杆施工、管棚和注浆加固、配合装药及撬毛等功能。在钻孔作业中,自动实现开孔、防卡钻、防空打,并实时记录钻孔参数,分析超挖和欠挖原因,即时优化下一循环钻孔方案。

研制过程中,铁建重工攻克了冗余自由度机械臂钻进精准控制、智能型凿岩台车整机集成等关键核心技术,还可根据工程实际需要,给设备加装掌子面精细化识别、半自动注浆、自动管棚工装、机械化装药等功能模块,实现无人化或少人化施工,提高作业安全性。

在使用性能上,与目前市场应用较广的三臂凿岩台车相比,四臂凿岩台车打孔作业宽度可达17.6米、高度可达13.4米,一次作业覆盖范围达到200平米,相当于两台三臂凿岩台车同时作业。

此前试验机型在郑万高铁湖北段罗家山隧道钻孔作业中,完成一个循环的作业,与两台三臂凿岩台车同时作业时间相当,而该机型单机作业减少了双机二次定位时间,能够大幅提升隧道开挖效率,为大型隧道工程建设提供高效施工方案。


相关新闻