国内首个“装配式桥梁研发中心”在铁五院成立

来源:本站原创 作者:常梦 周博  时间:2020-12-10 【字体:

由铁五院桥梁院和北京交通大学共同筹备组建的“装配式桥梁研发中心”于近日在北京揭牌,这是国内首个聚焦桥梁装配式技术的研发中心。

装配式桥梁采用工厂预制、现场拼装的建设工艺,具有质量高、工期短、风险低、污染少等优势,对于生态文明建设、新型工业发展、建造绿色工程、推动施工方式变革意义重大。双方共同成立的“装配式桥梁研发中心”,志在培养一批高素质桥梁建设人才,推广应用相关配套产品,实现装配式桥梁各层次的市场开发,进一步提升技术研发实力,扩大社会影响力。

北交大土建院师建有完善的科研平台体系,具备强大的科研实力,曾荣获多项省部级及以上殊荣,专利数量举不胜举,装配式建筑技术研究是近年来北交大土建院重点研究方向之一。

铁五院在装配式桥梁建造技术方面具有深厚的技术积淀,主持研发的高速铁路900吨简支箱梁成套架设装备,参与了我国高速铁路一半以上的简支梁建造。铁五院装配式桥梁设计团队对铁路装配式桥墩结构体系、连接方式、抗震措施等关键参数进行重点研究,提出了一系列桥墩结构新体系,引领了铁路装配式桥墩的发展。同时,在节段拼装梁接缝剪力键布置、预应力孔道密闭、结构耐久性等方面,铁五院积累了丰富经验,逐步形成设计建造成套关键技术,为世界级节段拼装梁品牌工程打下坚固基石。