十九局一公司首个“产业援藏”项目如期履约

来源:本站原创 作者:郭文 李冠兰 张玲 时间:2020-12-11 【字体:

近日,十九局一公司第七项管部八宿海螺项目部接连提前完成节点目标任务,在西藏自治区的“首秀”亮眼,为该项管部后续施工顺利开展奠定了良好基础。

八宿海螺2500吨熟料水泥生产线位于西藏自治区东部昌都县境内,平均海拔3260米,地处高原,施工条件艰苦,是第七项管部在西藏自治区的首个参建项目,也是十九局一公司在西藏参建的最大单体工程。建成投产后,可直接解决当地400余名建档立卡户的就业问题,间接带动1000多名群众增收,成为助推八宿脱贫攻坚的重要平台和有效载体。

自2018年8月进场后,项目部全体干部职工继承和发扬特别能吃苦、特别能战斗的铁道兵精神,克服了高寒缺氧、昼夜温差大、基础设施条件差、工期紧张等多方面不利因素,为项目建设制订了详细的推进计划和工作安排。施工过程中,项目部多次优化施工方案,规范施工流程,严格作业标准,把安全、质量及精细化管理渗透到施工生产的各个环节。八宿地区资源匮乏,物资材料采购难度极大,项目部第一时间梳理图纸,列出物资需求清单,订制采购计划,提前了解318国道这条生命供给线的通行状况,备足了现场施工所需的水泥、钢筋、模板、脚手架等物资,保证了项目施工顺利推进。

今年以来,面对疫情影响和工期紧张的双重考验,项目部一手抓疫情防控、一手抓施工建设,参建全员迎难而上,抢抓工期,实现了熟料生产线于8月8日提前点火投产,水泥粉墨站于9月9日提前投产,余热发电于11月16日并网发电,让海螺集团的首个产业援藏项目在3300米的高原上开出了胜利之花。

在建设过程中,十九局一公司第七项管部立足水泥行业,诚信经营,恪守合同,凭借过硬的技术实力、良好的施工信誉和雷厉风行的铁军作风,曾多次收到建设单位的书面感谢信,为该公司经营承揽、实现滚动发展创造了有利条件。