港航局二公司小清河畔“路地共建”谱和谐

来源:本站原创 作者:殷剑峰  时间:2020-12-11 【字体:

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,近日,港航局二公司小清河复航工程施工四标项目部迎来了一批特殊的客人。项目部邀请驻地旁的西桃园村70岁以上的老人来项目部做客,为他们赠送一些米面粮油等生活必需品,同时为他们准备了一场丰盛而又温馨的饺子宴,员工们与老人们拉家常、嘘寒问暖,让老人们深深地感受到来自中国铁建港航局的关爱。

在项目施工建设过程中,如何处理好企民关系,是摆在项目部面前的一个老大难问题。小清河复航工程施工四标项目部自今年2月复工复产以来,一直积极主动地与当地政府对接,疫情期间,无偿赠送羊口镇政府防疫物资;夏季汛期时,积极组织防洪抢险突击队,协助当地政府进行防台风演练工作,得到了项目驻地寿光羊口镇村镇两级政府的充分肯定。

山东省寿光市这两年因水患台风侵扰,经济损失严重,小清河两岸村民受困扰已久,河道治理迫在眉睫。在项目部征地拆迁阶段,起初当地村民是情绪的,但是当他们知道中国铁建港航局来这里是搞航道疏浚的,便给项目部亮起了“绿灯”。有了当地村民的支持,项目得以一直积极向前推进。

企民鱼水情,困难就解决了一半,因为侯辛桥施工重建,又赶上当地农忙时节,当地村民无法到小清河北岸收取粮食,项目部改变原先的施工计划,全力修建施工便道,迅速架起了一座钢便桥,无偿用于当地村民运输粮食,“民以食为天,收取粮食是村民的头等大事,我们必须要做好这项工作,施工建设也要为当地村民考虑”,该项目书记这样说道,由于项目部钢筋加工车间、梁场位于当地村落边缘,为了不影响当地村民日常生活和出行,项目部修建隔音墙,最大程度上降低对村民的影响。项目部精心的布置和准备,得到了村民的肯定和支持。

“侯辛桥原先车流量很大,尤其是大型运输车辆经过时,很危险”,当地村民对这座家门口的桥非常关注。据悉,新的侯辛桥建成后是双幅四车道,将极大的改善车辆行驶环境,缓解当地运输和通行压力,对当地经济发展有积极促进作用。