首页
 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中国铁建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 > 基层动态

中铁十六局四公司加快科技创新步伐 助推企业高质量发展

来源:中国铁道建筑报 作者:朱艳丽  时间:2020-12-14

近日,2022年北京冬奥会配套工程太锡铁路太崇段控制性工程和平隧道项目通过优化方案147个,比预计提前96天实现首个正洞——4号正洞大里程与5号正洞小里程贯通。这是中铁十六局四公司始终坚持创新发展战略,强力推进技术创新与成果转化取得的成效,也是他们学习贯彻五中全会精神、落地见效的生动实践。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,提升企业技术创新能力,完善科技创新体制机制。该公司坚持贯彻落实这一要求,加大力度以创建创新型企业为抓手,从体制机制、资源要素等层面推进科技创新,为企业高质量发展赋能。

“我们计划在信息化、环水保、安全工程等方面进行拓展,争取在2021年申报立项科研开发课题3项至5项。”该公司施工技术部经理成孝玉介绍,对公司所有致力于施工技术工作者来说,科技创新的步伐永不停歇,不断攻克更多技术难题,就是他们学习贯彻和积极响应五中全会精神的最好证明。

“五中全会提到的科技创新和科技发展,给企业发展注入了新的动力。我们将持续拿出最优资源、集中最强力量,把公司科研创新工作做得更好,在同行业乃至全国做出一个创新引领的标杆企业。”该公司党委书记、董事长刘小刚介绍,他们正着手进一步研究完善科技创新管理机制、及时兑现考核奖励、邀请专家实地交流指导、安排人员参加外委培训、加强与高校科研合作、组织科技攻坚行动,为科技创新工作营造良好氛围。这一系列措施也将为突破制约施工生产的关键性技术和卡脖子难题提供保障。