记者眼中的房桥:这里是座新闻“富矿”

来源:本站原创 作者:李静  时间:2020-12-16 【字体:

十四局房桥公司作为“全国高新技术企业”“北京市企业技术中心”“国家装配式建筑研发示范基地”“铁路器材研究发展基地”“盾构隧道管片技术研发中心”“建筑工业化研发基地”“全国铁路预制桥梁技术协会”单位,始终以优质的产品、优胜的环境、优良的服务,全力打造绿色生产的“花园式工厂”,蕴含着无限的潜力,在新闻宣传方面更是有“料”可做。

近日,中国铁道建筑报社社长、总编王利,副总编汪元章等报社11名党员干部及中国建设报、中国房地产报记者一行走进十四局房桥公司,实地参观了这座现代建筑工业化生产基地。

“这真的是混凝土工厂吗?怎么能这么干净?”当记者们步入混凝土生产车间时,有些不敢相信自己的眼睛和耳朵——听不到混凝土搅拌站震耳的轰鸣,也见不到漫天飞尘,取而代之的是干净整洁的厂区、绿色封闭的搅拌楼、规划有致的材料场、整装待发的运输车辆。

其中,管片智能生产车间、装配式住宅智能生产线让记者们眼前一亮。以绿色、智能、高效的设计理念,完成产品预制,完全就是个“智能化”高科技的新世界。现场,看着生产线的大脑中枢——信息管理中心,正不断更新叠加现场最新动态,处理着成千上万条的生产信息,自动化生产线上一排排模具正井然有序输出;生产线的执行层——智能制造中心里,分区控制的新型立体隧道式养护窑安静运转,智能二维码贴码机械臂有序工作,包括现场的智能摆模机器人、自动布料及振捣设备、模台自动清扫喷涂机等,让参观者不禁啧啧赞叹。

据了解,打破人们对传统砼企业环境脏乱差的固定印象,打造像在花园一般能呼吸到清新空气的混凝土工厂,就是房桥公司的初心和坚持。

“从新闻宣传的角度而言,房桥就是一个‘富矿’。”王利认为,做好新闻宣传工作就是要牢牢抓住“干料”。他谈到,此次走进房桥,到现场实地参观,看到了企业创新在具体实践中的发展写照,现场感受到了企业在各个方面体现出的创新理念,加深了对党的十九届五中全会精神的理解,打破了以往对混凝土预制行业的传统印象,对建筑工业化有了全新的认识,也为新闻报道找到新鲜的亮点、宣传的角度,这里是一座名副其实的新闻“富矿”。

令记者们印象深刻的,还有凝聚着该公司66年来厚重文化底蕴的公司展览馆,将这里真正打造成了员工理想信念教育的重要基地、传播企业文化的重要窗口,以及彰显行业科技创新能力的重要载体,让记者们实地感受到混凝土行业名副其实“老字号”薪火相传的魅力。

此次,报社“大咖们”的房桥之行,除了挖掘满满的新闻素材“干货”外,还与该公司联合开展了“新兴产业创新发展”主题党日活动。在交流环节,与会人员围绕主题畅所欲言,擦出了不少智慧的“火花”。从党建引领凝聚新兴产业发展的“合力”,到科技创新用好新兴产业发展的“核力”,大家深入探讨,奏响了“党建强、创新强、发展强”的铿锵足音。并深信,置身房桥这座新闻富矿,以“猛料”烹制美味佳肴,讲好房桥故事,传播房桥声音,一定会记录下更多的精彩和奇迹,凝聚起推动房桥高质量发展的共识与合力。

据悉,不久前,该公司获评第六届“全国文明单位”,企业精神文明建设再上新台阶,再添新名片。多年来,十四局房桥公司围绕建立现代化文明企业的要求,始终坚持文明生产、绿色环保、诚实守信、合法经营,并以实现精细管理、推动科技创新、提升队伍素质、增强竞争实力、提高综合效益为目标,助力企业经济效益和社会效益逐年提升。先后被授予“全国绿化先进单位”“全国模范职工之家”“国家高新技术企业”“国家级装配式建筑产业基地”“中国铁建股份公司企业文化建设示范基地”“2020年全国百佳职工文化品牌”等荣誉,连续20多年被评为“首都文明单位标兵”。

房桥公司总部风貌

荣获部分荣誉奖状

实地参观(许月霞 摄)

参观房桥展览馆(许月霞 摄)

生产线的大脑中枢——信息管理中心