“鱼水”情深 遇“疫”更浓
——十四局房桥公司成都项目部抗疫纪实

来源:本站原创 作者:高阳  时间:2020-12-18 【字体:

当门前马路上一声声警笛呼啸而过,当一辆辆中巴车上载满白衣天使,十四局房桥公司成都项目部的书记欧阳剑东的心揪到了嗓子眼。是的,成都市郫都区12月7日新增1例新冠肺炎确诊病例,距离项目部不到10公里,省、市、区立即启动应急预案,组织21支流调、检测和消杀专业队伍……

“疫情就是命令,防控就是责任”,项目部立即启动疫情防控预案,组织党员24小时值勤,全员封闭式管理,进行全员行动轨迹调查……就在各项工作紧张有序进行时,项目书记收到驻地邻城村党委书记电话:“欧阳书记,此次疫情有密接人员到过沙西菜市场,正式消息还没发出,提前和你沟通,要多加注意呀!”项目部食堂采购大部分来自沙西菜市场,这条消息非常重要和及时,项目部立即对去往沙西菜市场人员进行隔离观察,确保防疫工作走在前面。同时项目部决定对全员129名人员进行核酸检测,可联系了几个地方都不承接,项目与驻地村党委及时沟通了此项工作,通过村党委积极协调,12月8日上午顺利完成全员核酸检测工作。

项目部成立于2014年9月,6年多来,与驻地政府建立了深厚的感情,项目经理陈志勇常说:“中国铁建前身是铁道兵,现在修建成都地铁,造福成都人民,是央企的责任,在关键时候要冲上去,展现央企担当。”

“现在要对郫都区全员核酸检测,需要人员进行登记,安排秩序,我们人手不够,请求支援!”接到消息后,项目部立即组织10名员工前往核酸检测点,按政府安排,有序开展各项工作,12月11日晚凌晨3点,检测点工作顺利结束。在随后的工作中,项目部安排人员对指定小区进行挨家挨户走访调查,确认是否完成检测并对行动轨迹进行登记,项目部食堂针对驻地政府防疫人员晚饭不好解决的现象,主动安排人员送餐,解决好后勤问题,同时为加强疫情防控宣传工作,项目部与驻地政府成立“党员疫情宣传队”,走街串巷宣传防疫注意事项,流动的党旗让企业与政府深深的融合在一起。

在过去的6年里,项目部为百姓修筑水沟、团结抗洪,为村里修复破损路面,在重阳节为孤寡老人送去温暖等等力所能及的事情,在身边的抗疫中,又一次深深团结在一起。铁道兵来自人民,在关键时候,我们用自身的行动证明了“我是一个兵”,也证明了在新时代里,央企的责任体现在党和人民需要的时刻,军民鱼水情,遇“疫”情更浓!

职工志愿者详细讲解登记细节

职工志愿者商讨走访调查工作

项目职工参与当地防疫宣传巡逻

项目部为驻地村委会捐献抗议物资