十九局集团以历史文化展厅为载体抓好文化传承

来源:本站原创 作者:张振宇 高翀  时间:2020-12-18 【字体:

近年来,十九局集团在企业文化建设工作上取得了一系列丰硕成果,企业精神内涵不断丰富,相关规章制度逐步完善,视觉识别系统日趋统一,为企业持续、稳定、健康地发展持续注入动力。

该集团以企业历史文化展示厅为阵地,通过珍贵历史图片和实物资料,立足企业实际,生动形象地诠释了中国铁建企业价值观形成过程,也诠释了中铁十九局这支队伍优良传统和作风的由来。为更立体全面地展现企业历史发展轨迹,十九局集团历史文化展厅多次进行内部装饰、资料补充等改造,五年来接待集团内外部参观者300余批近5000人次,现已成为开展思想政治工作、历史文化教育工作的新阵地,也是企业开展对外交流的重要窗口。在所属电务公司的大力支持下,征集到20余件(套)极具珍藏价值的部队时期通讯器材,为填补集团公司历史文化记忆添加了厚重的物质财富。2018年6月25日,“中国铁建成立70周年暨参建兖石铁路35周年纪念碑”在山东日照石臼所车站附近落成,是集团公司唯一一家树立70周年纪念碑的单位。2019年成功拍摄了反映铁九师在大兴安岭地区施工艰苦岁月的记录片《建功嫩林》,并在集团公司职代会上播放,影片一经播出,在老铁道兵群体和全集团新老员工中引起较大反响和讨论热度。

2016年,十九局集团三公司企业文化长廊、企业荣誉室落成,占地141平米。2019年6月6日,一公司企业文化展厅建成并投入使用,展厅占地120平,展厅按照“铁道兵时期、一处时期、一公司时期”三个时间段和“历史文化、综合实力、名优工程、党建引领、企业文化、创新驱动、荣誉展示”七个区域进行规划和建设,目前已成为一公司对外展示形象的窗口和对内进行企业文化教育的重要抓手。2019年6月24日,六公司历史文化展厅建成并投入使用。建筑面积200平方,开馆以来陆续接待公司内外部约1200余人参观。目前,该集团共有一公司、三公司、五公司、六公司、电务公司建立了历史文化展厅,各单位对企业自身发展史进行了梳理和链接,在进一步推动集团历史文化建设、继承和发扬集团优良传统和作风,都发挥了重要促进作用。


相关新闻