关爱老兵 致敬英雄

二十五局房地产公司开展走访慰问老兵活动

来源:本站原创 作者:王庆  时间:2020-12-19 【字体:

为了践行央企的社会责任,传递关爱老兵的社会正能量。近日,二十五局房地产公司长沙·金色蓝庭项目的志愿者们开展走访慰问抗战老兵活动。

当天下午,该项目志愿者们来到东塘街道牛婆塘社区,为曾参加中越法卡山战役、抗美援朝战争等战斗的老兵们送去了食用油、牛奶、毛毯等生活物资,并与老兵们亲切地交谈,回忆历史的同时,也将诚挚的祝福和关爱一点点传递到老兵们的心中。

87岁高龄的抗美援朝老兵瞿新涛,家住在牛婆塘社区阳光小镇,家中虽不富裕却也收拾得整整齐齐,尤其是家中悬挂的耕读文化图更彰显出良好的家风文化。瞿老介绍,他所在的部队是中国人民志愿军第十六军47师140团,1951年他赴朝鲜作战,先后任炮兵班长、代理排长、司务长等职务。在与志愿者们的交谈中,瞿老一边翻开手中的《干部档案》,一边饱含深情地回忆起了曾经的峥嵘岁月。

“那个时候的后勤保障还不是很完善,吃的和穿的都跟不上供应,天气非常寒冷,战友们身上穿的都很单薄,渴了大家就抓把雪来吃”“因为炮火的袭击和轰炸,土地上已经寸草不生,在我担任代理排长时,在一次行军过程中,在敌人猛烈的炮火轰炸下,一个加强排仅仅存活下来了三个人……”当说到浴血奋战的岁月时,老人眼中已是泪光闪烁。志愿者们也被老一辈视死如归的革命精神深深感动。

“听了老兵的讲述,更加懂得今天幸福生活的来之不易,在那个一穷二白的革命年代,在那么艰难困苦的环境下,能够为了国家、为了革命奋勇向前,他们是当之无愧的英雄。”志愿者王学感触地说道。

当志愿者来到老兵章厚德的家中时,57岁的退役老兵章厚德身着绿军装,胸前佩戴着一枚意义特殊的“法卡山战役纪念章”,看的出他对志愿者们的到来表现出了格外的重视和欢迎。

与抗战老兵合影

1980年,17岁的章厚德应征入伍,作为中国人民解放军原广西边防部队第三师九团的志愿军战士,参加了法卡山反击保卫战。“印象最深刻的是那时我们一边作战一边挖战壕做防御工事,山路上到处布满了地雷,一不留神就会有生命危险。”聊起那些作战的经历仿佛还历历在目。

“今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,老兵们为我们今天的幸福生活作出了重大努力和牺牲。传承和弘扬红色基因是我们作为年轻一辈义不容辞的责任,在今后,项目还将多采取措施继续常态化推进救助帮扶关怀工作,关爱老兵,关怀社区困难群众,力所能及地帮助他们解决生活中的困难。”该项目工会主席荀国军表示。