拉林铁路完成长大隧道群铺轨到达米林车站

来源:本站原创 作者:崔金凤 丁庆滨  时间:2020-12-21 【字体:

12月16日下午5时许,随着高原型DPK32铺轨机缓缓的将一组25米长的轨排与米林车站1号道岔连接,标志着拉林铁路朗县至米林区间密集长大隧道群完成铺轨,距离林芝车站仅剩44公里,为全线轨通打下坚实基础。

朗县至米林区间长大隧道群全长123公里,起自巴杰若隧道,终点为米林隧道,期间穿越了13座隧道12座桥梁,其中最长的达噶拉隧道就有17公里。为了保证在长大隧道群中安全高效的推进铺轨施工,解决隧道内缺氧、通风效果不佳以及机械在洞内作业产生的烟雾对人体造成伤害等问题,十一局三公司拉林铁路铺架队加强了人员配置,采用三班倒的工作方式,确保施工人员可以轮休避免了疲劳作业。

针对隧道内缺氧、通风、烟雾粉尘等问题,项目为每台铺轨作业设备上都配备了医疗箱、氧气等设施,同时还对隧道作业的所有施工人员配备了“猪鼻式”防尘口罩、护目镜等防护用具,确保了作业人员施工时有防护、危急时有救护,全方位保障了作业人员的生命安全。

“目前拉林铁路铺架队共有170多人坚守在施工第一线,为了把拉林铁路建设成精品工程,我们对内严格落实‘工序签认制度’,保证每道工序的质量都可追溯,对外确保每天都有现场带班领导,及时解决突发状况,按工期要求保质保量的完成施工任务。”十一局三公司拉林铁路铺架队队长聂勇军在铺轨现场说道。

由十一局三公司承担拉林铁路全线铺轨已进入最后的冲刺阶段,到目前为止,已经完成正线铺轨355公里,约占总任务量的89%,预计今年年底完成全线铺轨任务。

结束长大隧道群铺轨的铺轨机正在向米林车站方向作业

进入米林车站前施工人员进行锯轨作业

施工人员正在米林车站进站道岔前进行对位作业

现场作业人员正在紧固扣配件

铺轨机正在米林车站进行铺轨作业