激活一池春水 中铁建设华北公司开展机电分包改革增强创效能力

来源:本站原创 作者:郭陶然  时间:2020-12-22 【字体:

为深入贯彻中国铁建就工程公司“五化”中关于“效益化”的要求,不断增强企业的盈利能力,中铁建设华北公司通过机电分包模式改革,设立机电优化奖励金,激发机电分包单位和项目管理人员对机电优化创效的积极性。初步在项目实施并测算相较于过去的机电分包管理模式,创效能力较过去提升五个百分点。

“此次机电分包模式的改革的核心就是设立‘机电优化奖励金’在保证工程质量、安全、原设计使用功能不受影响的前提下,进行合理优化,优化创效越多,项目和机电劳务分包管理队伍收益就越多。”该公司总经济师张扩介绍道。

“工程施工前,通过管线走向、路径比对,对管线工程量进行合理优化;通过对质量、安全、工期、成本等综合效益进行比对,确定最优方案;通过对设备材料选型进行比对,合理优化设备材料选型,通过三次比对、三次优化实现机电优化创效”该公司经济管理部部长王丽军说道。

据了解,机电优化采取以各项目水电工程师为主导,机电分包队伍积极参与,该公司多个部门全程监督、帮扶的模式进行,通过“三比对、三优化”创效后,项目部拿创效金额的30%,机电分包队伍拿创效金额的20%。通过这一模式,极大的解决了原来工程机电材料浪费的问题,从源头上降本增效。该公司还通过加强对水电劳务分包队伍宣贯机电劳务改革制度的力度,告知优化奖励金的内容,极大的增强了机电劳务分包队伍投标的积极性,水电劳务分包队伍通过帮助项目优化取得收益,从源头上降低了机电分包队伍投标报价。通过这一办法,还极大的吸引了一批优质机电分包队伍的加入,为机电分包队伍资源引入增加了吸引力,激活了机电分包队伍的“一池春水”。

另外,为了防止项目在优化过程中存在“偷工减料”的情况,中铁建设华北公司经济管理部、技术质量部加强对项目的专项监督检查,该公司纪委还将定期通过开展专项治理对各项目优化情况进行监督避免廉洁风险。