中铁建设南方公司中马钦州产业园特色扶贫小镇项目通过竣工验收

来源:本站原创 作者:黄玉珊 杨启林 黄小玲 唐青中 时间:2020-12-22 【字体:

近日,中铁建设南方公司承建的中马钦州产业园特色扶贫小镇一期工程35栋楼全部通过竣工验收,为广西大化瑶族自治县处于深度贫困区的扶贫对象提供了易地扶贫安置和创业就业的场所。

中马钦州产业园特色扶贫小镇项目采取“跨区域易地扶贫搬迁安置+创业就业”模式,着力解决贫困户住房难、就业难、就医难等问题。一期工程总建筑面积33万平方米,由27栋18层高的单体住宅和8栋生活配套商业楼组成。

为了让村民们早日住上新房,该项目团队自接到中标通知书之日起便开启了“极速前进”模式,仅用15天完成专业项目团队组建,30天完成办公区和生活区临设搭建。施工高峰期,作业流水段和作业面达18个,单日浇筑板面8个,混凝土日浇筑量达1300立方米,现场施工人数达到1300人,主体结构铝合金模板施工最快达4天一层,过硬的履约能力确保了工程如期交房,首批交房任务高质量达到交付率100%、质量验收一次通过率100%、客户满意率100%。为提高居住舒适度,项目团队将砌筑外墙优化为全混凝土剪力墙提高建筑防渗漏能力,将单层玻璃外墙优化为双层节能中空玻璃外墙提升建筑隔音、隔热性能,设计优化多达25项。该项目部在施工过程中实施精细化管理,坚持100%实测实量严管质量,通过“三张表”实时管控施工细节,项目也因此6次蝉联园区第三方实测实量综合评估第一名,被树为园区质量管理的标杆,累计承办观摩3次,接待观摩人员500余人次。

作为助力国家精准扶贫的工程,项目施工现场画面出现在脱贫攻坚记录片《一村一寨总关情》,该片由中宣部策划拍摄并于2020年9月在央视热播。扶贫小镇项目一期建设工作在竣工验收后即将告一段落,项目部将继续做好后续的交付以及维护工作。

项目鸟瞰图