首页
 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中国铁建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 > 基层动态

中国铁建港航局党委贯彻新发展理念 抢新机开新局

来源:中国铁道建筑报 作者:范松阳  时间:2020-12-22

党的十九届五中全会召开后,中国铁建港航局党委紧扣全会精神主题,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,切实将学习成果转化为发展实效。

“习近平总书记强调新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我国‘十四五’时期经济社会发展必须遵循的重要原则。”中国铁建港航局党委负责人表示,该集团将立足实际、聚焦发展,将新发展理念融入“十三五”圆满收官和谋划“十四五”一系列具体工作中。

“十三五”期间,该集团积极布局新兴产业、新兴业务,成功进军新能源海上风电领域,在手订单量已跻身行业前列。在深入学习全会精神的基础上,该集团党委将海上风电市场确定为下一步发展重要方向,并以核心船舶和中国铁建海洋基础工程实验室为依托,加强关键技术、核心资源等方面的研究和储备。按照规划,至2021年,该集团年安装风机能力可达150台以上,年装机容量可达1000兆瓦,年发电量可满足160万户家庭用电,实现良好经济和社会效益。

在不久前召开的2020中国西部(重庆)国际物流产业博览会上,该集团代表中国铁建参展的智慧绿色港口和物流产业建设成果吸引了众多来宾目光,其中在长江流域打造的泰兴港七圩公用码头即将投入正式运营。在新发展理念驱动下,该集团将依托自有港口优势,充分发挥“开放、共享”功能,拓展国际贸易物流通道,着力建设成长三角常泰一体化区域综合枢纽港,为长江中上游企业提供中转、仓储、金融、运输、加工、保税等服务,打造中国铁建高品质现代化专业港口品牌。

在持续优化产业布局的基础上,面向“十四五”,该集团将继续聚焦自身主业、聚焦行业先进、聚焦新兴前沿,整合内外部资源,增加科技创新投入,在海上风电、水环境治理、绿色建筑、智慧城市、BIM等前沿性技术领域打造拳头技术产品。