十五局四公司纪委打造倡廉新平台

来源:本站原创 作者:郭俊芳 赵明明  时间:2020-12-22 【字体:

为进一步增强员工的廉政意识、纪律观念、法制观念和道德观念,从源头上预防和治理腐败,切实做到警钟长鸣,防患于未然,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。今年6月,十五局四公司纪委以“互联网+纪检工作信息”为理念,打造智慧警示教育室,这也是十五局所属各单位中首家建设警示教育室的单位。

创新教育载体,构建警示教育“新”阵地

该公司智慧警示教育室内设智能展示端、答题互动一体机、多媒体触控大屏等多种现代化、数字化、智能化多媒体终端,分别承载公司纪委专设的9大廉洁教育版块,为党员干部职工进行智能化、互动化的廉洁警示教育打造了“新阵地”。在营造“大监督”的格局下,制造出响鼓重捶的阶段性效果,最大程度地培育和创建廉洁文化,传播廉洁思想,成为了公司全体党员干部接受廉洁教育的新课堂、宣传纪检工作的新平台、服务基层反腐倡廉工作的新手段。

丰富教育内容,分层分类开展警示教育

该公司智慧警示教育室教育内容分设“项目管理易违规点”“职工违纪违规处分后的‘成本’”“‘三个区分开来’和‘四种形态’的解析”“典型案例剖析”“警示教育视频库”“纪检业务学习库”“党纪企规答题互动”“廉洁从业宣誓”以及“1+4立体式监督体系”等9大廉洁教育版块,紧盯“关键少数”和重点领域,分类、分层多角度提升警示教育精准性和针对性,使教育充满感染力和穿透力,激发员工接受教育的主动性。

突出教育形式,推动警示教育特色化

该公司智慧警示教育室结合公司纪检工作信息利用现代化多媒体手段,在互动一体机上建立纪检工作信息平台。除收录公司纪委“1+4立体式监督体系”中“项目运行监控档案”和项目“两员”的基本信息外,还可实现廉洁从业誓词的重温以及自主进行对党纪企规、廉政热点、典型案例的学习和党纪企规答题自测,即刻实现对学习成果的检验。另外,还能以该平台为终端,通过扫描手机微信二维码,在自己的手机上完成测试。平台将对学习成果信息收集汇总,自动分析学习盲点,为下一步开展学习教育提供依据。这种特色化的学习形式,打破传统,增强警示教育的趣味性、互动性,激发员工接受教育的主动性。

自建成以来,警示教育室已开展各类廉洁教育活动20余次、受教育人数450余人次,迎接地方政府、兄弟单位参观学习100余人次。