十四局建筑公司工会多措并举加强自身建设 履行工会职责

来源:本站原创 作者:李晓燕 王爱玉  时间:2020-12-22 【字体:

近年来,十四局建筑公司工会强化自身建设,充分发挥政治优势、组织优势,主动融入中心,坚持服务大局,认真履行职责,创新工作思路,不断开创工会工作新局面。

切实履行工会“参与”职责

工会代表职工权益,是依法维护职工利益的重要渠道、途径和形式,代表和组织职工参与企业民主管理,实施民主监督。该公司工会建立健全职工代表大会制度、平等协商、民主评议企业领导干部等制度。按时签订工会三项合同,明确企务公开清单,企业重大决策、重要方案和涉及职工切身利益的重大事项做到及时公开,确保广大职工的知情权、参与权、监督权,表达职工意志,履行自身权益。

充分发挥工会“建设”职责

该公司工会以开展建家建线、劳动竞赛、“双亮”活动及设立技术创新工作室等为载体,激发基层工会组织的活力,引导广大职工明确目标、立足岗位、建功立业,激发全员创新创效活力,形成了比学赶帮超的浓厚氛围,确保全年生产经营目标实现。今年截至目前,有12个项目开展了劳动竞赛活动,成立了4个技术创新工作室,聘任了200余名专兼职工会安全监督检查员,进一步实现了工会工作融入中心、服务大局的目标。

持续履行工会“维护”职责

该公司工会以职工需求为导向,用心服务职工群众,在企业文化建设和职工文化建设方面发挥积极作用,强化生活线、文化线、卫生线“三线”建设,将党和企业的温暖送到职工心坎上。开展“春送健康、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,对困难、退休、生病、生育职工及海外员工家属进行定期走访慰问,举办职工运动会、文艺汇演、诵读会、健步走等,开展玫瑰之约解决职工婚恋问题,设立职工健身房、活动室,为女职工购买大病险并组织观看健康讲座等,同时,工会针对“如何关爱职工心理健康,提高幸福指数”课题到项目进行调研,发放疫情防控物资,用心用情用力为职工群众做好事、办实事、解难事,增强职工的归属感和幸福感,构建和谐劳动关系。

加快推进工会“教育”职责

该公司工会注重对员工进行思想政治教育及文化技术教育,积极倡导“职工终身学习”的理念,聚焦职工成长需求,不断提高职工的综合素质。开办“职工夜校”,开展测量技能比武,举办形象礼仪专题讲座、“爱企如家”活动,观看“改革开放 巾帼力量”网络访谈,参加“与共和国同行,打造品质铁建”“弘扬劳模精神 争做时代楷模”系列读书活动,为一线职工书屋赠送书籍等,并对工会工作先进集体和个人进行表彰,积极引导职工珍惜岗位成长成才,深化职工创新创效工作,助推职工岗位提素建功,发扬企业主人翁意识,增强责任感和使命感,为企业高质量发展贡献力量。

公司召开“双亮”工作交流会

莱芜东升项目召开“百日大干”劳动竞赛动员大会

工会针对“如何关爱职工心理健康,提高幸福指数”课题到淄博项目进行调研

基层企务公开栏

开展女职工形象礼仪专题讲座

为技术创新工作室揭牌