全产业链优势见实效 中铁建设钢筋锁货降低成本2025万元

来源:本站原创 作者:郭陶然 曹艳丽  时间:2020-12-23 【字体:

“‘钢筋锁货’有力保障了施工进度,结算价格低于同期市场价格,为我们项目施工带来了实实在在的好处。”中铁建设华北公司沈阳恒大中央广场项目负责人方德根高兴地说。

今年三月,中铁建设集团详细分析新冠疫情对施工生产的影响,认为随着大面积复工复产,必然存在资源紧张、价格上涨的风险。为积极应对物资供应和物资价格上涨风险,发挥全产业链优势,加上年初多数施工单位停工待产,市场上钢筋供大于求,价格处于低位,中铁建设指导所属中铁建物资有限公司与其他分子公司合作开展“钢筋锁货”工作。

“钢筋锁货”指在钢筋价格较低的时期,锁定固定数量的低价格资源,在钢筋价格上涨后,释放低价格资源,降低当期的采购成本,可以使供应链上下游企业达到降本增效、互利共赢的效果。

据统计,今年中铁建设共在北京区域以平均每吨3387元的价格锁货46836吨,在贵州和云南区域以平均每吨3780元的价格锁货9300吨。目前,该集团通过此项工作共节约成本2025万元。此外,该集团还要求所属项目提前7天提案提报计划,利用增加钢厂直发比例,节省二次倒运费用,节约成本。