铁四院牵头的国家重点研发计划项目示范应用工程正式开工

来源:本站原创 作者:寺轩 郭文浩  时间:2020-12-23 【字体:

12月15日凌晨1点,由铁四院牵头的第一个国家重点研发计划项目“城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范”深圳车公庙地下综合体示范应用工程正式开工,标志着项目向迎接科技部中期检查迈进关键性一步。

2019年4月,由铁四院牵头,组织武汉大学、华中科技大学、中科院深圳先进技术院、深圳地铁等科研院所、企业共计15家单位,成功申报国家重点研发计划“城市地下基础设施综合监测关键技术研究与示范”,这是铁四院历史上首次牵头承担国家级科研项目。

1年多来,项目组秉承务实求真的科研理念,扎实推进各项研究任务,相继组织10多次技术探讨及集中办公会议,圆满完成任务书要求的各项研究指标。

“城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范”属于科技部颁布“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项,旨在推动物联网与智慧城市规模化发展和“三融五跨”共享,促使我国城市地下基础设施综合监测技术研究、标准规范与产业应用达到国际领先水平。该项目在光纤在线监测、基础设施智能巡检、全息感知与智能诊断决策平台等方面进行系统创新,进行工程示范及应用推广,形成完善产业链。

该重点研发计划项目包含3个示范工程,深圳地铁车公庙地下综合体综合监测系统应用示范是其中较为复杂的示范内容。

车公庙综合体总建筑面积5万多平方米,4条地铁线路在此汇集,空间结构复杂,产权属性分化,且靠近深圳湾,地质条件恶劣,在此地“示范”任务艰巨。依据任务书要求,综合体的示范内容为中期检查指标,因此本次开工示范意义重大,标志着项目实现里程碑突破。

据了解,目前科研、施工人员正与时间赛跑,从施工培训、进场许可手续办理到材料采购等环节,争分夺秒、全力以赴,高标准抓建设以迎接中期检查。