探索公共文化服务“精准供给”

房地产物业北方区域公司“文化空间站”落地

来源:本站原创 作者:王维维 范美娟  时间:2020-12-23 【字体:

下午3点多,北京原香小镇业主丁清就在自家客厅里忙碌开了,一边加工从物业服务中心领回的脸谱手作材料,一会儿又在微信里和两位邻居语音询问,看看她们的创作进度。

10月19日,丁清在朋友圈看到小区管家发布的“多彩铁建,云上有你”首届社区文化艺术节通知后,热衷参与文化活动的她,马上就把这条消息转发给了相熟的几位邻居,“看到有才艺、手艺等4个版块,就觉得这个活动太好了,和以前参加的活动都不一样。我们仨都热爱阅读、写作,一起录完一首《小镇的女人们》后还意犹未尽,又打算再参加一个手艺绘脸谱的版块,小时候都没玩儿过这个,拿着画笔涂色的过程真有意思!”

北京原香小镇业主丁清和邻居们正在练习朗诵作品

今年10月,为了响应党和国家关于加强“文化自信”的号召,积极落实房地产集团“品牌建设年”的总体要求,筑造中铁建物业“美好·家”主题,“铁建美好家·文化空间站”的活动理念经过多次打磨后,在北方区域公司京津冀19个项目中翩然落地,“多彩铁建,云上有你”首届社区文化艺术节作为“文化空间站”落地的“第一弹”,将更有获得感、幸福感的生活图景带到了近十万业主面前。

首届社区文化艺术节:业主开启“云端”精神漫游

随着人们生活水平的不断提升,对文化生活的需求日渐呈现出差异化、多样化趋势。“在以往,有的活动参与者总是一些熟面孔,特别是和传统节日有关的活动,年轻人和孩子们的积极性总会低一些。特别是疫情时期,活动结束后邻居们相互交流减少,有效的情感沟通持久性不够。”如何打造持续关注度、接受度更高的社区文化活动,成为物业客服人员经常思考的事情。

这次由区域公司统筹策划,各项目公司同步举办的“多彩铁建,云上有你”首届社区文化艺术节,却呈现出另一番气象。在为期1个月的时间里,京津冀19个社区业主热情高涨、积极参加,有效投稿作品近200件,内容涵盖书法、国风绘画、诗歌朗诵、才艺视频、传统手作等数十项,作品囊括了现代美学和传统文化。最小的参赛者年龄5岁,最年长的参赛者87岁,业主们各展所长,或是个人展示,或是与家人、邻居共同创作,线上分享自身才艺、生活方式,活动开展的一个月中,社区文化艺术节成为了社区业主热议的话题,呈现出一副全年龄人群全情投入的美好景象。

业主精心创作的投稿作品

后期线上展示环节,入围业主积极发动邻居、家人转发分享,1万余人次“云端”开启了欣赏、投票,共同完成了一场艺术与文化的“精神漫游”。“我们都挺兴奋的,好久没有这样用心参加一场活动了,我妈妈83岁的老战友也一起参与了呢!”北京原香小镇业主丁清说道。据了解,前三名获奖业主所在社区还将举办线下延展活动,邀请获奖业主开展分享沙龙,进一步做到邻居情感建设、社区文化氛围提升。

“文化空间站”:探索公共文化服务“精准供给”

党的十九大报告强调,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。作为国企品牌,房地产集团物业公司在这条路上探索已久。“多彩铁建,云上有你”首届社区文化艺术节便是“铁建美好家·文化空间站”落地的一次有效尝试,也是北方区域响应公司关于“提服务、优品质”的一次有力探索。

据悉,“铁建美好家·文化空间站”是北方区域社区文化活动2.0版本。在对中铁建业主的文化需求进行调研、匹配之后,对社区文化活动进行了全系列升级,从内容主题、活动资源、受众人群、举办形式等方面更新迭代,2021年的社区文化活动还将加入“公益、亲子、运动、感恩”四大系列,使活动内容更加贴近业主生活,也更富有文化生活内涵,很好地满足不同圈层和年龄业主的公共文化需求。

从服务社区到服务城市,助推社会治理创新

社区是基层社会治理的最基础单元,物业行业则是链接社区与社会的一道“桥梁”,从服务社区到服务城市,物业服务在不断进化中实现与现代生活、社会各界的共通、共融。

近年来,区域公司突破传统服务的界限,立足“共建共治共享”的社会治理格局,积极与业委会、政府部门、社区业主协作,完善公共文化服务设施建设,助推公共文化服务下沉,从“爱心花语书屋”“居民活动馆”到铁建美好家APP云社区,从传统的社区文化活动到“铁建美好家·文化空间站”,居民在社区内便可享受到文化交流、手作观影等文化便利,更加和谐有爱、温暖有质的社区生活密切了邻里关系,满足了居民家庭对文化生活的热切期盼,通过物业服务模式创新也为社会治理的创新实践提供了有效样本。

与业委会、业主共建的“爱心花语书屋”浓厚了社区书香氛围

疫情防控常态化阶段,该区域公司打造的“云端”文化艺术空间,以高品质的文化氛围浸润着京津冀社区业主,有效满足多元化、多层次的文化需求,创设出更具人文气息的社区生活场景。新年之后,更多丰富新颖的文化活动还将在京津冀社区中陆续开展,更加贴合业主需要的文化生活即将到来。