十一局建安公司:用道德力量浇灌精神之花

来源:本站原创 作者:陶源  时间:2020-12-23 【字体:

中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。在新时代背景下,立根塑魂,加强道德建设、践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化成为促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。

十一局建安公司多年来结合自身实际,把道德建设作为企业凝魂聚气、强基固本的重要工作,从育德于心、成德于行、弘德于治着眼,通过思想教育、实践养成、体制机制,“润物细无声”地为职工提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

思想教育 育德于心

公司高度重视理论武装,毫不放松加强党性教育和道德教育,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

公司党委中心组学习内容突出、理论知识详实,坚持把党的理论、大政方针和调查研究相关联,让党中央的大政方针和决策部署在公司落地生根,努力把中心组学习打造成党员干部交换看法、碰撞思想、激发灵感、统一认识的重要平台,把学习成效转化为推动企业高质量发展的有效力量。公司总部每年集中学习不少于10次,每个季度专题会学习不少于1次。还创新学习方法,将中心组学习通过集中学与分散学相结合、研究性与课题化相结合、总部学与基层学相结合即“三结合”,将学习从总部覆盖到基层党员。

自中宣部“学习强国”平台上线以来,公司把“学习强国”作为提升党员整体素质和党性修养的另一个重要学习阵地。搭建“1+2+3”平台,通过“1”个学习群,“2”个评比方法,“3”种学习方式组织学习。公司各党支部也纷纷开展“学习竞赛”,每月“晒排名”“晒成绩”“晒收获”,在公司范围内形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,让“学习强国”成为继党委中心组学习以后,党员学习的又一个有效载体。

党员学习红红火火,职工学习也“不甘其后”。通过主题教育,组织千人学习“大国工匠”关改玉、“时代楷模”张富清、湖北省道德模范、抗疫先进集体和个人等先进人物事迹;通过红色课堂 ,组织职工走进韶山毛泽东纪念馆、南昌八一起义纪念馆、大别山红色教育基地、庐山会议旧址、古田会议旧址等抗战圣地参观学习;通过开设“书香铁建”“最美建安人”“谈廉说纪”等专栏,在公司网站、微信公众号打造学习展示平台。以理服人、以文化人、以情感人、育德于心,让爱国主义成为每一名职工的坚定信念和精神依靠。

实践养成 成德于行

多年来,公司通过探索,一系列具体的、有针对性的党建群团活动愈发成熟完善,丰富了企业党建工作内容,深化了职工精神文明建设。

公司将“道德讲堂”作为公司主打道德建设品牌,坚持一年开展4期主题道德讲堂活动,主题涉及“三问初心”“争当大国工匠”“学习时代楷模”“青春·奋斗”等,对领导干部、党员职工、新入职大学生等不同群体“量体裁衣”,定制特色讲堂。值得一提的是,在今年建党99周年之际,公司开展的“功成不必在我 功成必定有我”主题道德讲堂活动,通过“现场+直播”的形式对武汉疫情期间公司涌现的抗疫先进集体和个人进行了表彰,吸引了4000余名干部职工及家属观看学习,赢得了广大职工家属的赞誉。

此外,公司每年还开展多种多样的特色活动。通过观看《厉害了,我的国》《我和我的祖国》《金刚川》等爱国主义电影,培养爱国情;通过“奋进新时代 逐梦新征程”主题演讲、“中国梦.劳动美——决胜小康奋斗有我”摄影活动以及相关的征文、朗诵、书法等,激励奋斗志;通过文体活动、趣味运动会、联谊比赛、户外徒步、拓展训练、文艺汇演、红歌赛等职工们喜闻乐见的活动,增加团结心。

公司职工还积极参与社会公益活动,蔡甸知语城项目为留守儿童送关爱;武汉秦园路项目职工寒冬义务走上街道扫雪铲冰;银川兴庆项目职工节假日走进敬老院给老人们带去了欢乐与温暖。

通过多种多样的活动,公司引导广大职工明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,通过实践养成,让德润人心、成德于行。

制度建设 弘德于治

公司每年都以文明职工、文明职工标兵、文明工地、文明家庭、文明部室、优秀党务工作者、优秀共产党员、五四红旗团支部、示范党支部等为载体选树大批先进典型集体和个人,以职工为中心,号召职工永争一流、永不言败,立志培养出一支政治过硬、作风务实、业务精湛、经得起检验的精干队伍。多年来,公司还选树了全国劳模詹必秀,铁路榜样、抗疫英雄“湖北五一劳动奖章”黄喜胜等一大批先进典型,为全体员工树起了一面高高飘扬的榜样旗帜,进一步凝聚了人心、提振了士气、鼓舞了干劲。还在每年年初制定各项活动计划,为推动全年道德建设工作打下基础。

在多年道德浸润下,公司培养出一大批工作能力出众、道德素质过硬的干部和职工。尤其是在国家大义面前,公司职工更是豁得出、顶得上。在今年年初武汉疫情最严峻的时候,公司党委动员令一发,广大干部职工立刻踊跃报名主动请缨。昼夜奋战数十天,参与抢建了火神山、方舱医院近10所。战疫期间,在物资紧缺、血库告急的情况下,公司梧桐苑三期项目党员职工捐赠了价值20万元的医用防护等物资,第5项目党支部组织党员干部奔赴献血站点进行无偿献血。

今年,公司被评为湖北省武汉建筑业协会抗击疫情“标杆企业”。公司梧桐苑项目也被评为“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。公司抗疫纪实影像资料、文学作品、工作防护物品、请战书等近百件抗疫物品资料被武汉革命博物馆收录;部分抗疫物品在武汉客厅举办的“人民至上、生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕式暨巡回展上被展出;抗疫摄影作品代表十一局被国资委收录。这一个个荣誉背后,正是公司多年道德建设成果的缩影。

增强员工国家、民族自豪感和向心力,展现公司员工良好的精神面貌,积极营造健康向上的企业文化氛围,道德建设只有起点没有终点,未来公司还将在道德建设路上继续努力,用道德的力量浇灌精神之花,营造上下同欲、风清气正、蓬勃向上的企业氛围,为国家的建设添砖加瓦、贡献力量。