十九局矿业公司加强海外项目廉洁风险防控 筑牢廉政防线

来源:本站原创 作者:张世君 冯宏超  时间:2020-12-24 【字体:

“境外项目如何做到廉洁风险防控?”“纪检监察组织如何发挥作用?”近年来,随着“海外优先”战略和“一带一路”倡议的推进,作为中国铁建旗下唯一一家以矿山施工为主业的专业化工程公司,中铁十九局集团矿业公司加快“走出去”步伐,海外矿山施工项目日益增多。与此同时,面对政治体制、市场规则、法律法规的不同,思想道德风险、岗位职责风险、业务流程和体制机制等风险也逐步显露。如何加强境外项目的监管,有效防控岗位廉洁风险已经成为整个施工行业企业纪检监察工作的一项重要课题。

近年来,矿业公司纪委坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建科学有效的境外廉洁风险防控体系为主线,把廉洁风险防控贯穿于境外党建工作、投资经营全过程,以坚强有力的措施强化监督管理,不断提高预防境外腐败工作科学化、制度化、规范化水平。

“国家社会环境不同,会对工作人员廉洁风险防控的意识产生影响。境外施工项目与国内项目相比,工作人员更容易滋生天高皇帝远的思想,出现侥幸心理,加之施工地点当地生态影响,私欲膨胀,较易产生廉洁从业思想滑坡。”矿业公司纪委书记张世君介绍说。矿业公司根据实际情况,对境外项目存在的思想道德、岗位职责、业务流程、体制机制、外部环境等廉洁风险点进行梳理,并制定相应举措,发挥纪检监察组织作用,进一步筑牢廉洁风险堤坝。

“矿业公司目前在建海外项目分布在巴基斯坦、厄瓜多尔、蒙古,非洲几内亚矿山项目正筹划上场事宜。按照矿业公司长远发展规划,未来还会有更多的境外项目。为了深入实施“走出去”战略,为企业实现高质量发展提供坚强的政治保证、组织保证和人才支撑,我们把政治建设摆在首位,把组织建设作为廉洁风险防控的基础和保障,不断加强境外项目党组织建设。”矿业公司党委书记、总经理张德峰说道。该公司针对境外机构党员人数少、流动性强的特点灵活设立党组织。确保境外经营发展到哪里,党的建设就跟到哪里。做到哪里有党员,哪里就有党组织,实现党组织和党的工作全覆盖。同时,坚持党管干部、党管人才原则,严把境外人员特别是主要负责人的政治关、廉洁关。把作风建设和纪律建设作为关键和武器,重点梳理境外各项规章制度,将廉洁风险防控要求嵌入制度流程,重点对境外投资决策、授权管理、合同管理、劳务管理、物资采购、中介机构选择、选人用人等领域领域的廉洁风险防控作为规范性要求。并加强对境外机构执行制度情况的监督检查,扎紧扎牢制度笼子,精准防控党风廉政建设风险。

同时创新境外机构的纪检体制,所有境外项目在设立党(工)委的同时,要同步设立纪(工)委,选用作风过硬、熟悉境外业务的人员担任纪检干部,确保监督执纪问责工作落地、落实、落细。不断规范境外项目党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的干事创业环境和良好政治生态,切实擦亮矿业公司“廉洁海外”名片。