世界级跨海工程甬舟铁路开工建设

来源:本站原创 作者:刘新红 张启山  时间:2020-12-25 【字体:

12月22日下午,铁四院为联合体牵头单位设计的世界级跨海工程——甬舟铁路先行工程开工建设。浙江最后一个不通铁路的设区市舟山,离实现“高铁上岛”的梦想越来越近。

甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山市金塘岛、册子岛、富翅岛至舟山本岛,设计时速250公里,全线共设7个站,其中新建北仑西、金塘、马岙、舟山4座车站,改造宁波东、云龙、邱隘3座既有站。

甬舟铁路建成后,将补齐浙江“市市通高铁”最后一块“拼图”。

甬舟铁路线路平纵面示意图

甬舟铁路全长76.4公里,其中新建线路长70.1公里。铁路在宁波枢纽向南与甬台温铁路相连,向西南与甬金铁路相连,向西、西北与杭甬客专相连,并通过杭州枢纽连通杭长、宁杭、沪杭、商合杭等线路。项目总投资约270亿元,采用PPP模式,建设工期6年。

按照设计,甬舟铁路穿金塘水道将采用公路、铁路分建的隧道方案;跨西堠门、桃夭门、富翅门水道则采用公铁两用桥方案。届时“一隧”和“一桥”将双双成为世界之最。

全长16.18公里的金塘海底隧道,比港珠澳大桥的隧道还要长10公里,是世界最长海底高铁隧道。港珠澳大桥越海隧道全长6.7公里,属沉管公路隧道,而金塘隧道是高铁盾构隧道,全线五分之一里程深入海底。

金塘海底隧道国内首次提出超大直径盾构海底地中对接技术方案,首次在大直径盾构隧道管片内侧设置全断面二次衬砌结构,首次在盾构管片接缝外侧设置多道防水体系,首次在铁路盾构隧道内部设置适用于机动车辆的纵向贯通疏散通道等。

西堠门公铁两用大桥效果图

主跨1488米的西堠门公铁两用大桥,是甬舟铁路及甬舟高速公路复线跨越西堠门水道的公铁合建桥梁。建成后,将是世界上跨度最大的公铁合建桥梁,使我国铁路桥梁跨越能力从千米级跃升至1500米级。

桥梁院设计团队精益求精,金塘岛侧主塔基础国内首创圆形设置沉井基础,该基础形式为国内跨海桥首次采用,金塘岛侧锚碇为国内首次采用岩锚锚碇,上述创新大大降低了对周围环境的破坏,减少了工期,节省了工程投资。 

面对如此复杂的世界级跨海工程,铁四院于2009年开始对甬舟铁路进行前期研究,并在2017年7月项目工可研究启动之初,就成立了甬舟铁路项目部。在项目经理陈小全带领下,总体设计组扎根项目一线,充分发挥“智囊团”的作用,为甬舟铁路的快速推进起到了重要作用。