中铁建设南方公司荣获广西“最美建设者”行业典范奖

来源:本站原创 作者:黄玉珊 杨启林  时间:2020-12-25 【字体:

12月22日,由广西日报传媒集团联手广西建筑业联合会共同举办的“最美建设者 助力建设壮美广西”大型主题宣传活动落下帷幕。中铁建设南方公司和该公司广西国际商务职业技术学院新校区项目负责人蒋水兵,从100家(名)建筑企业和建设者中脱颖而出,分别荣获“行业典范奖”和个人“奉献奖”。

中铁建设南方公司自2010年进军广西市场以来累计承建工程项目达58项,总建筑面积超1000万平方米,始终以实干与担当为建设壮美广西奋斗拼搏。

建创业小镇 助力脱贫攻坚

今年9月份,由中宣部策划拍摄的脱贫攻坚记录片《一村一寨总关情》在央视热播,中铁建设南方公司承建的中马钦州产业园特色扶贫小镇项目在片中深度贫困区广西弄勇村的脱贫故事里多次出现。该项目一期工程总建筑面积33万平方米,由27栋18层高的单体住宅、8栋生活配套商业楼组成,是包含弄勇村村民在内的1011名首批易地搬迁人员脱离贫困的新起点。

该项目首创广西“跨区域易地扶贫搬迁安置+创业就业”模式,着力解决贫困户住房难、就业难、就医难等问题。为了让村民们早日住上新房,项目团队接到中标通知书15天内完成专业项目团队的组建;一个月内完成办公区和生活区临设用房搭建;施工高峰期作业流水段和作业面达18个,单日浇筑板面8个,混凝土日浇筑量1300立方米,主体结构铝合金模板施工最快达4天一层,确保了工程如期交房。

为提高房屋居住的舒适度,项目团队充分发挥EPC工程建设的丰富经验,通过多达25项设计优化提高居住舒适度,并实施精细化管理、坚持100%实测实量,项目6次蝉联园区第三方实测实量综合评估第一名,被树为园区质量管理的标杆。此外,项目部经过10天筹备,主动于2019年12月8日承办贫困户入住交接仪式,45名员工分为5个小组为村民提供“接待、路线引导、看房收房”一站式服务。

创新管理模式 铸就行业标杆典范

在项目建设过程中,该公司通过创新管理模式,在广西建筑行业标准化建设、绿色施工建造等方面均留下了浓墨重彩的一笔。

柳州九洲大厦项目作为公司立足广西建筑市场的代表作,率先实行铁路站房式的“标准化管理”要求,在建设时被誉为广西区“未来建筑新的标准”,是广西区建筑业标准化管理的先行者。南宁龙光国际大厦项目创新提出“3NO*4R”绿色施工理念,累计采用57项绿色施工新技术和60项标准化、信息化管理新举措,获评“全国建筑业绿色施工示范工程”。广西九洲国际大厦总高318米,共有71层,是中国铁建国内首座超300米摩天大楼,该项目斩获国家级专利4项、研发软件著作权1项、参与编制广西区地标规范2本,为广西区超高层建筑的施工建设积累了丰富经验,获得2019年广西区科技进步一等奖、2020年广西建设工程“真武阁杯”奖等重要奖项。

坚守初心使命 匠心打造品质工程

该公司多年来深度参与广西自贸试验区建设,与广西经济同频共振,在广西建造了多座有影响力的品质工程。

广西大学“汇学堂”有着1721座主舞台大剧场以及366座多功能音乐厅,是广西壮族自治区成立60周年的献礼工程。项目团队结合声学、视觉分析数据,严格把控原材料质量和施工工序,将中频满场混响时间控制在1.4±0.1秒,达到专业剧院建设要求,获得2020年广西建设工程“真武阁杯”奖。

南宁宝能环球金融中心是南宁五象新区总部基地核心区规模最大的综合体项目,该项目总建筑面积达86万平方米,项目团队采用数字化管理手段,先后攻克了工程体量大、施工场地狭小、涉及专业众多等施工难题,荣获广西区“安全文明标准化工地”“全国建筑业绿色施工示范工程”等荣誉。

“最美建设者”荣誉的获得既是激励,也是鞭策。中铁建设南方公司将始终做到初心如磐、使命在肩,持续打造专业化、属地化、集约化、规模化、效益化工程公司,在十四五发展的新征程上持续为区域经济建设添砖加瓦。

颁奖典礼现场