十一局桥梁公司工会多举措助力巾帼建功

来源:本站原创 作者:夏琴  时间:2020-12-26 【字体:

在常人眼里,建筑企业应该是清一色的男员工。但是,十一局桥梁公司却不一样。该公司女职工占到了总人数的四分之一,许多关键技术岗位和关键领导岗位都由女职工担任。她们中有获得全国五一巾帼奖状并在人民大会堂报告其先进事迹的集体,有获得“火车头”奖章的个人。江西省总工会副主席饶冬梅到该单位调研时,盛赞其女工工作做的扎实。那么,是怎样让女职工这个群体在艰苦的高铁建设战场上“不让须眉”,挑重担、扛大旗的呢?该公司通过多年实践,探索出了三项重要举措。

大胆使用女工干部

在桥梁公司,中层及以上干部中,女同志约占15%。“全国五一巾帼标兵”,“火车头”奖章获得者陈玉英,2006年进入该公司,从技术员、技术部长到总工程师再到项目经理,一路摸爬滚打、披荆斩棘。十余年来,她全心致力于高铁桥梁轨枕施工生产,相继参建了合武、京福等多条重点铁路建设,始终在一线挥洒汗水、贡献智慧。48.2公里长900吨的箱梁,16907块CRTSⅡ型轨道板,70000根双块式轨枕均出自她所带领的团队。她牵头研发的箱梁全自动养护系统、“双块式轨枕全自动码垛机”、“用矿粉代替掺合料”的新工艺产生了上千万的经济效益。后来,公司任命她为副总经理兼总工程师,年产达几十亿的产品的技术和质量都由她总把关。近日,她带领的技术团队加盟了中国铁建“劳模创新工作室联盟”,致力于材料试验专业更高层次的研究。

无独有偶,该公司领导班子成员中,除陈玉英外,还有党委副书记、纪委书记、工会主席何新芳也是女干部中的佼佼者,她今年获得了2020年江西省劳动模范,赢得了社会广泛赞誉。

大力选树女工典型

柔肩亦堪重担,巾帼不让须眉。中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向社会公开发布的2019年“最美铁路人”中,桥梁公司拉林铁路曲水分公司质检女工班班长崔欣榜上有名,作为铁路建设行业唯一一名获得者,中宣部副部长梁言顺为她颁奖。她带领质检女工班负责川藏铁路藏区起始段——拉林铁路新建正线403公里近45万根轨枕的质量检验工作。为保证近3150万个检测点的质量,她们勤学苦练、潜心钻研,两年间,晒出了“高原红”,磨成了“铁砂掌”,练就了“火眼金睛”,实现了自2018年6月首根轨枕生产下线至完工,所有出场轨枕合格率百分之百的优异成绩。

作为在艰苦环境奋斗的代表,公司深入挖掘了她们的典型事迹,并通过层层申报,广泛宣传,最终,崔欣和质检女工班先后斩获了全国五一巾帼奖状、全国五一巾帼标兵岗、“新时代特色品牌班组”、“中国好人”、中国铁建“十大楷模”等多项荣誉。

大力保障女工权益

该公司通过集体合同平等协商的方式,约定女职工专项合同,并严格落实生育津贴、卫生费等条款;同时,连续9年为全体在岗女职工购买“幸福互助保险”,组织女职工专项健康检查,开展先进女职工个人和集体评选表彰活动;聘请驻地心理协会常年关爱女职工心理健康。组织开展各类女职工文体活动,建设女职工专用活动场所。该公司专门为女职工建设了舞蹈房、母婴室。其中,母婴室被授予全国铁路总工会“铁路爱心屋”、江西省“爱心妈咪小屋示范点”。

十一局桥梁公司总工程师陈玉英带领团队开展技术攻关

十一局桥梁公司女职工崔欣在人民大会堂作事迹报告