十四局一公司BIM成果获山东省建设工程BIM应用二等奖

来源:本站原创 作者:李金雨  时间:2020-12-28 【字体:

日前,从山东省建筑业协会获悉,在今年的第二届山东省建设工程BIM应用大赛中,十四局一公司青岛新机场连接线三标段的参赛作品《青岛市新机场高速连接线转体桥工程的全过程BIM应用》获二等奖,该项目设立的BIM创新工作室初见成效。

山东省建设工程BIM应用大赛由山东省建设工会和山东省建筑业协会主办,旨在加快推进山东省建筑业施工企业BIM技术广泛应用,选拔激励BIM技术人才,交流BIM技术应用经验,促进建筑业施工企业新旧动能转换,共设优异、优秀、优良三等奖项,本次大赛经过网络评审、评审会打分、最终答辩等,最终选出获奖作品172项,该公司获奖作品位列第57名,该作品选取青岛新机场连接线三标段大跨度钢箱梁转体桥为研究对象,通过建立BIM模型,来实现钢箱梁板件的碰触检测、三维可视化技术交底以及工程量复核等,保障转体顺利进行。

该项目BIM创新工作室成员黄为介绍,该转体桥为世界最大钢箱梁转体桥,上跨六条既有铁路线,交通流量大,环境复杂,施工精确度要求极高,在传统模型下,前期的规划工作和红线的划分异常困难。为此,他们工作室通过对三维模型的精准建立,梳理出周围建筑物和交通和在建工程的位置关系,减少对既有线路和周边建筑物的影响,得出最优化的线路规划;此外,由于该项目梁体单元板多为不规则图形,使用传统方法计算工程量十分困难,也很难得出各板件之间空间位置的冲突关系,该创新工作室通过三维模型的建立,对各个构件之间进行碰撞检测,提前预知各构件在空间上是否“撞车”。“我们共检测出268处冲突,提前预知了所有存在的问题,为后来的施工提供了便利。”同时,该创新工作室还将BIM应用到钢箱梁方案的制定和三位可视化交底领域,取得了显著效果。

据了解,由于青岛新机场连接线三标段项目空间结构复杂,该项目在进场之初就设立了BIM创新工作室,利用BIM技术“所见及所得”的可视化特点,通过对该工程主体钢箱梁实体模型的绘制,很好的复核了用钢量的问题,形象地展示了施工中复杂节点的注意事项,为钢箱梁方案的落地提供了数据支撑,在创新工作室的辅助下,该转体桥已于十一月初成功转体,刷新了多项世界级、国家级大跨度钢箱梁转体桥记录。

荣誉证书